滕彪:六四前大抓捕 名为维稳实为清洗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月2日讯】(新唐人记者刘旋综合报导)六四前夕,中共当局抓捕律师和民主人士的范围扩大。近期,大陆律师相继被打、被抓及扣押。以刑事拘留就有近七十名维权律师和异见人士,不少人认为,拘捕行动会在六四事件25周年后放缓,但中国维权律师滕彪则认为,中共在六四前夕大抓捕,名为“维稳”实际是大清洗

六四”25周年前夕,大陆各省市大肆抓捕律师、异见人士和维权人士,据统计,被刑事拘留的人数高达70余人。同时,不少民众被旅游、抄家、软禁、监控。当局此举,跟“六四”25周年即将到来有关。

据不愿具名的大陆独立记者估计,现时这种滥捕的状况会维持3至5年不等。一些过去深懂走钢线的记者亦坦言,过去的标准已不管用,现时真不知道说什么会被抓或不被抓,所以还是不说为妙。有个别传媒人甚至离开中国大陆的工作岗位,转业或转到境外工作。连资深传媒人亦不敢吭声,难怪大陆媒体现时被形容为“万马齐喑”。

正在香港进行研究工作的中国维权律师滕彪出席六四事件25周年国际研讨会后向《法广》表示,中共5月的大举拘捕行动,不只与临近六四纪念日有关,只是在改变镇压模式后的一个抓捕高峰。

滕彪指出,自去年年底开始,中共当局已大规模抓人,抓人门坎也降低了,由过往只会抓冒头的、有领导作用的、超越“红线”(即禁区)的,到现在只要有活动能力、有潜在活动能力的,都被抓走。滕彪形容,这显示中共当局对民间的镇压模式,已由维稳转为扫荡或清洗。

滕彪认为,中共是期望透过这新模式更严厉地打击民间冒起中的民主思想、维权力量。但他补充说,中共如此紧张的势态也不可能持续太久,只是镇压政策还是会继续下去。

滕彪由此推断,虽然有些人期望,当局5月大举刑拘只是为了在六四事件25周年纪念日前令人噤声,六四过后便会予以释放,但他估计,被刑拘的近70人中,只有少数“完全没有必要、又会引起巨大国际压力的人”才会获释。

滕彪总结,现时公民社会虽然因打压而处于低潮,但相信公民运动不会停止,仍会持续。

六四周年前北京风声鹤唳

每年的6月4日到来之前,中共当局经常会对大胆敢言的对批评当局者实施软禁,网上关于此次镇压的言论也会被删得一干二净,连那些不敢明说的暗语内容也不例外。

当年的流血事件震惊全国,几乎使共产党分崩离析。今年时值这一事件的25周年纪念,审查者和安保部队发动了一场猛烈的“维稳”运动,令中国法律活动人士、自由知识分子和外国记者不寒而栗。

人权观察组织(Human Rights Watch)驻香港研究员阿莲(Maya Wang)说,“这次的应对空前严厉、空前激烈。”

在政治分析人士和维权人士看来,许多人都认为,这场斗争是一场旨在巩固权力的大规模运动的一部分。

分析人士指,许多长期观察中国的人士都表示,这次的变化让那些最身经百战的异见人士都吃了一惊。

资深异见人士胡佳说,这场运动非常拙劣,最终不会有效果。虽然共产党领导人已经将该事件从中国的历史课本及网路中删除,致使年轻一代对89年6月3日至4日的事件知之甚少,但胡佳估计,士兵向手无寸铁的民众开火并导致数以百计的民众死亡的那个晚上,北京街头足足有100万人,还可能更多。

“不管中共当局怎么努力,”胡佳说。“还是无法将这段经历从所有人的记忆中删除。”

相关文章
评论