除中共外 至今对六四只字未提的另一个国家的媒体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月2日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)六四临近之际,西方各大主流媒体长篇幅大量登载纪念中国1989年六四事件的回忆和评论文章,但令人奇怪的是,俄罗斯媒体至今对六四事件只字未提。有分析认为,俄国现在的处境与当年六四后中共受西方主流社会制裁状态相类,是俄媒体回避六四问题的主要原因。

6月1日,美国之音就六四25周年纪念日即将到来之际,俄罗斯社会和媒体都没发表评论的原因,采访了俄罗斯政论人士帕德拉比涅克和人权人士尼科里斯基。

人权人士尼科里斯基说,迄今为止,还没有发现俄罗斯当局禁止记者们在天安门事件上说真话,但目前俄罗斯严格新闻检查,确实让人感到惊奇。

尼科里斯基说,每年六四纪念日时,官方的俄新社都会发表天安门事件的背景介绍资料,那些介绍资料讲述了当年的广场屠杀,说的都是真话。所以今年六四那一天,俄新社是否能继续刊载类似的背景介绍资料值得关注。

尼科里斯基回忆说,当年中共六四镇压后,苏联领导人戈尔巴乔夫没有想放弃共产主义,仅想在共产党执政的框架内实施改革的做法,在当时让人们非常失望,因为当时苏联的气氛是人们都想终止共产党一党专制。

据悉,六四事件时,苏联首都莫斯科当时也举行了几场民众集会支持天安门广场的学生。其中的一场集会在苏联外交部大楼前的广场上举行。

帕德拉比涅克回顾说,当年在北京发生的事件同当时苏联、东欧的社会气氛形成很大的反差。北京传来的枪声在俄国引起很大反响,苏俄民众对当局使用武力镇压学生非常震惊;所以当时人们都非常期望戈尔巴乔夫能表态支持中国学生的民主运动。

据报导,最近几年,俄罗斯也曾经出现了为中共当局镇压天安门学生运动辩护的声音,一名俄罗斯高级官员一两年前曾发表过支持天安门镇压的言论,并认为俄罗斯应效仿中共,放弃政治民主和自由而发展经济。但这名官员立刻在社交媒体上受到大量批评,他后来不得不出来在媒体上澄清和缓和他的立场。

俄罗斯与25年前中共的处境相似

早在3月25日,俄罗斯驻华大使馆在官方微博曾说:“目前俄罗斯的处境多少类似中国在1989年事件后所遇到的处境。”当时美、欧主流国家因中共违反人权,开始禁止向中共出口武器和军事技术。

3月份,俄罗斯冒天下之大不韪吞并乌克兰的克里米亚之后,踢出了八大工业国集团(G8),西方欧美各国一致开始对俄罗斯进行制裁。

当时有分析认为,俄罗斯驻华大使官方的微博,用天安门事件后中共受西方制裁,来比喻俄国的处境,意在拉近中俄距离。但是俄罗斯自愿跟“六四屠夫”为伍,引发大陆舆论哗然。

近期中共跟俄罗斯联手抗拒美国,中、俄更加联手,形成非正式结盟,有学者认为在外交上中共失策和近视。中、俄之间的基础其实存在着很大的利益冲突。

原中共中央体改委干部曹思源接受《新唐人》采访时说:“俄罗斯占了中国很多领土。俄罗斯跟中国领土就有很大的矛盾分歧。”他认为中共放弃‘远交近攻’古训,和俄罗斯傻乎乎的热乎,很可笑!

浙江“杭州师范大学”法律史教授范忠信认为,一段时间,俄罗斯跟中共之间走得越来越近,是因为过去历史上中、俄的社会制度和意识形态一致,抵抗西方的目标也一致,加上现实中,美国和整个西方对中国的人权问题,和意识形态问题,不懈的批评施压,而让中共领导集团决定联俄抗美、抗欧。

分析人士认为,俄罗斯媒体对六四默不作声,不是在帮助中共,而是不想得罪中共。

相关文章
评论