日政府漏报钚640公斤可制核弹80枚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月8日讯】各国每年须向国际原子能机构(IAEA)报告钚保有量。日本2012年以后因福岛第一核电站事故的影响被搁置在原子炉里但并未使用的钚640公斤却没有向IAEA申报。6月7日此事曝光后,日本政府因漏报大量核原料,遭致国际社会的不满和猜疑。

据东京新闻报导,日本钚保有量上报约44吨,但实际保有量是约45吨。日本官方机构表示并非有意漏报,且没有信息显示漏报的钚被挪用,日本政府因管理上的疏漏受到国内外专家的指责。

此次漏报的是九州电力公司玄海核电厂三号机内的混合氧化物燃料中含有的钚640公斤。这些燃料2011年3月被投入反应堆后长期搁置,直到2013年3月才被原封不动的取出。目前这些燃料被存放在燃料池内,将接受IAEA的审查。

日本多年致力推动核燃料再利用政策,从核电厂使用过的燃料中提取铀和钚,并再加以有效利用。目前日本钚保有量约45吨,相当于核弹5500枚,是世界上保有量最多的一个非核武器国家。

相关文章
评论