谋杀俄女记者 主犯杀手被判无期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年06月09日讯】莫斯科市法院周一裁定,判处杀害罗斯女记者安娜•波利特科夫斯卡娅的鲁斯塔姆•马赫默多夫和罗姆阿里•盖图卡耶夫无期徒刑。安娜•波利特科夫斯卡娅以在车臣调查侵犯人权状况,批评普京的车臣政策而著称。

周一,法官梅尔由肯根据检察官的要求,判处策划谋杀的主犯罗姆-阿里•盖图卡耶夫,以及杀手鲁斯塔姆•马赫默多夫无期徒刑。

法官帕维尔•梅尔由肯根据罗斯联邦刑法第2部第105条b和g段落,法院认为有必要判决盖图卡耶夫和马赫默多夫终身监禁。

另外3名同谋犯分别被判12年、14年和20年徒刑。

安娜•波利特科夫斯卡娅生前是《新公报》(Novaya Gazeta)的记者,她坚持不懈地调查报导俄罗斯军队在车臣战争中的犯罪行为,赢得国际新闻界褒奖。2006年10月7日她在莫斯科公寓的大堂被枪杀,时年48岁。当天也是俄罗斯总统普京54岁生日。

波利特科夫斯卡娅是自2000年以来,在俄罗斯被谋杀的20多名记者之一。她被谋杀轰动俄罗斯,也引发国际公愤,但俄罗斯当局否认参与其中。

虽然时隔8年,但侦查部门至今没有确定买凶杀人的幕后黑手。人权活动家认为,谋杀案的处理反映出俄罗斯法律的漏洞。

相关文章
评论