中共在南海主权争议岛屿开建学校

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月16日讯】2014年5月,中共在南海开设钻井平台,引发越南暴力性反华示威。近日,中国海南省三沙市在永兴岛破土动工修建首所学校。

据报导,永兴学校项目总投资3600余万元(580万美元),工期一年半。三沙市是中国最年轻的城市,历史只有两年。

三沙市负责管辖南海西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的海域和岛礁。是迄今世界上管辖区域面积最大的城市、不过常住人口很少,只有1000余人,主要包括中共海军驻岛部队、常住以及过往渔民。

大陆媒体说,建成后将解决西沙群岛所有驻岛军警民适龄儿童入学问题。数字显示,目前岛上适龄儿童只有40名。

西沙群岛在国际上被称作帕拉塞尔群岛。

三沙市政府驻地永兴岛距离海南岛约350公里,位于国际上所称的帕拉塞尔群岛链,越南也声称对这片海域拥有主权。

2012年北京指定三沙为一个城市时,曾引起越南、菲律宾和美国都批评北京建立三沙市有升级区域内紧张局势的风险。旷日持久的南海主权纷争近来进一步升温。

东南亚国家传递强烈抗议

东南亚国家尽管与中共在南海主权上有龃龉,碍于与中共的经济及政治关系,过去多不愿意对抗中国。然而,中共与越南、菲律宾等国家的关系也在恶化中。参与会议的东南亚国家,可能会就岛屿争议发出投诉。

中共在越南声明主权的海域设置油井、中共船只撞沉越南渔船等事件,引发越南前所未有的强烈抗议。菲律宾正试图透过国际司法解决与南海的领土问题。

中越领土争端最早要追溯到民国时期。长期以来,中国虽然声称主权,但没有实际管辖权。反而,南海岛屿多被越南和菲律宾占据。近年来,随着中共军事扩张,北京高调声称主权并有所行动,引起周边国家紧张。

然而,南中国海涉及全球利益,表面上,中共与越南和菲律宾的争端不断,但背后是美国重返亚太的强势背景,中共并不想也不敢打仗,更多的是内忧而不是外患。

相关文章
评论