老徐时评:央视是个什么东西?

FacebookPrintFont Size繁体

每次路过北京东三环的大裤衩,总会下意识地瞥一眼那座造型怪模怪样的建筑。那些喉舌们整天呆在里面,肯定感觉特神圣,特别是那些糗在裤裆位置的领导们,每天伴着特殊的味道在为人民服务,心灵得有多高尚啊。

不过,近期那里正在发生一场“地震”。财经频道的郭振玺,被曝任央视财经频道总监8年捞了20亿,其掌控十几家公关公司,被其拉黑的企业会交保护费,而捧红的企业则主动交广告费,黑白通吃,威风凛凛。8年20亿等于每年2.5亿,每天68.4931万。

据传央视还有不少人被约谈,更曝出有知名女主持人被带走调查,引发人们无限的遐想。不知那个大裤衩,能否经得住人事“地震”的考验?

郭振玺,一个掌握央视2套“胡萝卜 大棒”的人,一个众多企业家讨好、公关公司奉承的人。一个频道的总监,为何拥有如此巨大的权力?央视到底算个什么东西?是央视还是央屎?

上网搜了一下,央视是我们的国家电视台,1958年5月1日试播,9月2日正式播出。初名北京电视台,1978年5月1日更名为中央电视台,英文简称CCTV。现为国家副部级事业单位。

不是党政行政机关,也不是企业,仅仅是一个事业单位,为何能孕育出郭振玺这样的巨贪?
说央视是新闻媒体,其实是在沾污媒体这个词。最典型的就是几十年如一日、千篇一律的新闻联播:前面十分钟国家领导人很忙,不是出国就是下乡;中间十分钟全国人民很幸福,不是致富就是丰收;后面十分钟其他国家都很惨,不是爆炸就是造反。

据说锲而不舍坚持在看新闻联播的,不是领导就是准备当领导的,要不就是老弱病残。该报的不报,该播的不播,就会拿着个破话筒,满大街追着人家问你幸福吗。这样的新闻,年轻人看了能笑出小肠疝气来。除了占用国家资源大做广告,每年搞个轰轰烈烈的标王之争,还真想不出央视有什么可歌可泣的事迹。

权力巨大,缺乏监督,利用垄断资源,黑白通吃,把国家资源变成了个人捞钱的工具,类似郭振玺这样的蛀虫,不杀不足以平民愤!不过,郭振玺只是一个苦孩子而被权力异化的人,他的转型中国红与黑“于连们”的故事让人唏嘘不已,透视出权力和金钱对人的灵魂的腐蚀。

央视既然是国家电视台,那么就把职能给分清楚吧。建议以后央视一律不许做广告,保留公共事业的职能,成为纯粹的事业单位。没有广告的央视,也许才是名副其实的国家电视台。
现在的央视真不是个东西。郭振玺,不是第一个,也不会是最后一个。只有通过改革,才能让央视成为个东西,否则郭振玺之类的巨贪还会出现。

文章来源:作者博客

相关文章
评论