颠覆你的观念 看7岁女如何自学外语

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月26日讯】一位母亲和大家分享自己现年7岁的女儿,2012至2013年在美国上过一年学前班回国后,通过iPad自学英语,最近又开始通过iPad自学西班牙语的经历。

这位名为邓瑾的大陆母亲在《少年商学院》发表文章表示,因她去美国访学的缘故,女儿5岁半到6岁半在波士顿地区一所普通公立学校上了一年学前班。去之前,孩子的英文程度和大多数同龄孩子一样,会说一些诸如数字、颜色、问候语之类的简单对话。

以下是这位母亲发文自己女儿学好英文的过程,颠覆了人们对学习外语的理解和经验。

女儿从一开始就和当地孩子一起上学。经过一个学年的学习,毕业的时候,女儿的各科成绩基本是全优,其中阅读水平达到了美国小学二年级的水平,属于班上阅读最棒的孩子之一。

2013年7月底我们回国,一个月后孩子就要上一年级。女儿很反感课后班,不喜欢有老师教,回国后甚至也不愿意我教她。

但女儿喜欢跟着iPad学,因为在她看来,就是玩。在美国的时候,我曾下载了很多英语故事和单词类的APP,她很喜欢。回国后,其他的路都走不通后,iPad就成了女儿自学英语的主要渠道。

一年下来,她在iPad上听了好几百本英语绘本,自己独立阅读的纸质英语书大概有几十本。刚开始我还没上班的时候,还常常想跟在后面教教她,比如一个故事她听了很多遍后,就能背下来,可是其中确实有不少单词、甚至句子她并不懂什么意思。我就把原文列印出来,给她讲一遍,帮她认识新单词。

后来我发现,我跟在她屁股后面列印的速度,跟不上她读新故事的速度。加上我也忙,就渐渐随她去了。

如法炮制 试学西班牙语

最近,女儿对学西班牙语又表现了浓厚的兴趣。以前在美国的时候她也喜欢,跟着iPad学了很多西班牙语单词,但是我那时觉得,她英语都还不怎么会呢,还是先学英语要紧。

现在她又提出想学,我觉得倒可以试试,因为现在她的英语已经有了一定的基础。

于是,我又从Apple Store里搜索各种孩子学西班牙语的APP(一般都是英语和西班牙双语,针对母语是英语的儿童),看着好的就下载,免费的学完后,女儿想继续学,我就花钱买让她继续玩。

因为英语和西班牙语选择的都是孩子喜欢的方式学——主要在iPad上听有声书,女儿从来没觉得有负担,相反她总是兴致勃勃。这段时间一早起来就看西班牙语,周末也是。现在女儿学了大概一个多星期了,已经会说几十个简单的单词,还要求我找“有句子”的有声书给她看。

顺便说下,英语我懂,西班牙语我一窍不通。

听读足量 自己摸索出读音规律

女儿读书大都是囫囵吞枣,不认识的单词她也不会查字典,但我发现,即使一本绘本或书有大量的生词,孩子不查字典,也可以通过上下文猜出那字的意思。

比如女儿有一次在网路电台里讲英语故事(她自己创办了一个英语故事电台),在读绘本前学着其他的主播讲解几个英语单词,其中有“molt”,是蜕皮的意思。她没学过这词,但通过上下文大概能猜出什么意思,于是她就在节目里说,“molt呀,就是动物长大了,身上的皮不够长,要换掉,就像我们小朋友长大了要换牙一样。”她并没有用到“蜕皮”这个词,估计那时这个中文词她自己都不怎么熟,但意思知道。

我看她读英语书的过程中,一直是这样在学新单词的,就是通过阅读猜,然后在其它的地方又遇到,反复确认是这个意思。有时候实在猜不出,也会问我。就这样,孩子自己也能感觉到进步。比如半年前看的一本书,现在看,发现以前不懂的地方现在懂了。

不纠正拼写、不学语法

读音靠多听多读,单词靠边读边猜,那么拼写和语法呢?女儿从美国的学前班毕业后,拿回一大摞在学校写的绘本,其中有一本老师还专门装帧过。

记得女儿在第一个学期结束时,给马丁·路德·金的一封感谢信,无论拼写还是语法,都是错。

但老师并没有纠错,所以孩子写的时候没有任何心理负担,只要会说,就会写。我后来才意识到这招其实挺高明的。在低年级阶段,培养写作的兴趣和习惯比写对更重要得多。

试想,如果孩子们从一开始写作的时候,老师就忙着纠错,那他们下次写的时候肯定战战兢兢,不敢自由表达,甚至对写作产生反感。其实,随着年龄的增长,阅读量的增加,孩子的拼写正确率会越来越高,语法也会越来越准确。

回国后,周围没了英语环境,英语很容易就会退步。我开始思考如何创造条件让她说英语。

阅读是最主要的方法。因在美国时女儿在第二学期3月份的时候参加过全美阅读月,老师给每个学生发下一张单子,要求每天阅读,阅读页数最多的孩子将会有奖励。

让我吃惊的是不到半个月,孩子就能自己阅读64页第二难度级别的书。一个月下来,她读了600多页书,因此也得到了学校发的一张奖状。从此,孩子的英文阅读就上路了。

我特别感谢学校的这个阅读月活动。她培养了女儿阅读的基础能力和习惯,孩子于是具备了自学的能力。

女儿回国后,没有人可以进行英语对话练习的情况下,开网路英语电台是一个选择,有段时间我鼓励她全英语主持,就下载了BBC的儿童节目给她听,希望她能学习学习。

她做过几期全英文的节目,现在学习英语,或者说使用英语有了更大动力。与随她用IPAD学习英语一样,我并没有过多干涉,而是坚持让孩子去玩自己想玩的东西,在玩中学。

所以,我觉得,最怕孩子没什么想学想玩的东西。一旦有,我们做大人的,就给他们提供合适的条件和资源。剩下的根本就不用我们管,他们自己就主动去钻研了。

相关文章
评论