八千人通宵集会 警方武力清走两车人(一)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月2日讯】(大纪元时报7月2日报导)7.1大游行在中环遮打道结束后,大批市民接力通宵集会,学民思潮到特首办外通宵集会,学联则会留守遮打道进行“占领”。大会表示约八千人前来通宵集会支援抗争。

大约凌晨2时45分,警方入场正式展开清场行动,并派员进入示威区后,表示在3分钟后封锁范围,要求记者离开,期间在场人士起哄,批评此举干预新闻自由。台上人士呼吁集会人士冷静,强调敌人并非警察而是梁振英政府。

多名警员将手臂互扣的集会人士,以武力将他们分开,并逐个抬离现场。期间,香港人权监察总干事罗沃启随后要求入内,但警员并无反应,亦未有回应罗沃启要求入内的要求。警方先清走台上示威者,有示威者批评警方以手捏集会人士的脸颊及嘴,而警方亦围起三重人墙,令大部分记者无法进行拍摄工作。被抬走的抗议人士中,更有拿着拐杖的长者,被警方用轮椅推走。

清场行动进行了约一小时后,现时仍有大部分人留守现场,警方暂时停止清场行动,暂未知原因,现场集会人士估计,警方清场行动或到早上8时仍未能结束。

警方已准备另外两部旅游巴到场。载满被抬走集会人士的两部旅游巴,据闻开往香港仔的警察学校。而包括泛民立法会议员李卓人、何俊仁及梁耀忠等亦在车中。占中发起人陈健民在其个人facebook表示,现时与戴耀廷正前往香港仔警校。

相关文章
评论