Gmail后LINE也遭中共封?专家提警言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月02日讯】继今年“六四”前,谷歌信箱Gmail中共封锁后,7月1号,即时通讯软件LINE的大陆版,也疑似遭到封锁。外界认为,这对于正在积极抢占大陆市场的LINE而言,这好比是一记棒喝,而资讯专家也对厂商提出建言。

即时通讯软体LINE积极抢攻大陆市场,还在5月推出高人气韩星李敏镐为大陆拍摄的3集迷你宣传剧,强力行销LINE大陆版,不过LINE通讯软体从周二晚间起都疑似被中共封锁,时间正好在香港“七一”大游行当晚。

台大电机系教授林宗男:“我觉得在中国,政府这样一个高压的控制之下,它去封锁那些即时通讯软体的话,并不是什么新闻,因为它本来就已经在封锁了。”

英国《金融时报》也报导,在过去的一个月里,对谷歌大部分服务的封锁措施对中国商业的负面影响更大,大陆的房地产公司、私人出租车和线上游戏业者都恼怒了,而中国正在积极发展自身的网路公司,有没有可能取代正在多方面布局的谷歌呢?

台大电机系教授林宗男:“除非是说它的技术面,以及使用者的一个便利性的话,有足以取代谷歌之处,不过目前的话看不出来,它在国内扶植的这些商家的话,在技术面上面能够打败谷歌这家公司,所以我说在国际上,在自由竞争的一个环境下,是不可能的一个原因。”

每到了中共认为敏感的日子,大陆网路封锁随之而来,谷歌也因此在2010年退出中国市场。

台大电机系教授林宗男:“必须要能够坚持做生意的基本的一个道德规范,那这个生意的话才值得做。否则去符合一些政府不合理的行为的时候,从道德的角度会变成说,会变成像共犯这样一个疑虑。”

继脸书(Facebook)和“推特”(Tweeter)与谷歌之后,LINE也被中共封锁,大陆网友有的忙着安装翻墙软体,也有人感叹,韩星李敏镐代言的LINE广告白拍了。

新唐人亚太电视姚瀚宇台北采访报导

相关文章
评论