徐才厚案牵涉甚广 传多名将军被查 内幕惊人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月3日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中共中央军委前副主席徐才厚被开除党籍,对中共政界、军界都造成了强烈的冲击。为稳定局势,中共军方日前掀起了新一轮的站队表态高潮。除了总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部带头表效忠外,沈阳、南京、兰州、济南、南京、广州、成都7大军区同样表态支持当局对徐才厚的处理。有舆论指,徐才厚在中共军队中经营20年,其牵扯到的利益关系深广而复杂,军方日前的高调表态的背后,隐藏的正是当局对军中局面是否稳定的隐忧。

与此同时,有关徐才厚案调查进展的一些消息开始在海外中文媒体上流传。有港媒引述消息来源称,徐才厚案牵连甚广,到目前为止,徐才厚以前的四大秘书以及数十名与徐关系密切的高级将领被调查或正“协助调查”。

徐才厚案牵涉甚广 传数十将军被查

日前,有香港媒体援引多位接近中共高层的人士透露,徐才厚案牵涉中共军中众多高级将领。继谷俊山、叶万勇等高级将领因涉徐案被捕后,到目前为止,至少已有包括徐才厚四大秘书在内的数十名将军正“接受或者协助军委纪委调查”。

据了解,徐才厚的四大秘书包括:济南军区政治部主任张贡献,曾任总政办公厅副秘书长的现任海军政治部副主任李斌,沈阳军区联勤部政委康晓辉,曾任军委办公厅秘书的北京军区副参谋长齐长明这四位少将。

公开的资讯显示,徐才厚的故乡瓦房店,只是大连下辖的一个县级市,却产生了三十多名将军。除了提携徐才厚的原总政治部主任于永波,还包括空军副司令员郑群良、原北京军区政委谷善庆等。

目前的消息称,徐才厚的瓦房店系多名将军,亦疑因卷入徐才厚买官卖官事件而被调查或“助查”,其中包括沈阳军区十六集团军军长高光辉少将。据称,高某从排长一路做到师长,48岁时由师长越级提拔为军长,都与徐的提拔不无关系,目前也正在“协助调查”。

此前,有消息称原四川省委常委、四川省军区政委叶万勇少将几年前为了升官曾送徐一箱巨额现金,钱箱内附有叶的一份简历,结果徐受贿太多,还没来得及打开叶的钱箱清点就东窗事发了,因此,叶万勇被中纪委抓了个人赃俱获。

此外,据称西藏军区副政委卫晋少将、山西省军区原司令方文平少将、总后勤部副参谋长符林国少将等近期被调查,均涉徐才厚案。

虽然相关消息目前还未获中共官方证实,但徐才厚的落马在中共官场和军中引起的震荡是毋庸置疑的。

徐才厚落马 军中4总部7军区表态支持

徐才厚被正式开除党籍后,为稳定局势,连日来,中共军方总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部,以及沈阳、南京、兰州、济南、南京、广州、成都7大军区,纷纷公开表态,宣称,一切行动听从中共党中央、中央军委和习主席指挥,确保部队高度集中统一。

据陆媒报导,7月2日,中共军报《解放军报》刊发文章,大篇幅刊登了军队四总部、海空二炮、七大军区对徐才厚被查事件的表态文章。由于徐才厚出身沈阳军区,被称为“东北军”龙头,因此这一轮集中表态的文章中,沈阳军区的“必须立场坚定、旗帜鲜明,严守纪律、令行禁止”的表态,被军报刻意排放在七大军区中的第一名的位置上。

这一轮集体表态,被视为是中共军方针对6月30日北京当局发布的关于徐才厚,被开除党籍的通报所做出的一个回应。

类似这样的集中表态,早在4月初曾上演过一次。当时包括空军司令员、七大军区司令员、二炮副司令员、武警部队司令员在内的18位高级将领在《解放军报》上集体撰文,表达对习近平的拥戴,随后又有17名副职将领再次发表署名文章表示响应中共中央号召。

对此,外界有分析称,从徐被秘密拘押调查,到公开开除党籍,移送军方检察机关,仅用了3个月多一点的时间,一旦公开后,当局又让军队大张旗鼓“表态”。当局之所以对徐案的处理选择这样的“急火猛攻”的方式,皆因对徐案的处理是否成功,不仅关乎中共军队在反腐过程中能否维持“稳定”,同时这也是习近平今天对中共党、政、军各方面是否拥有“完全控制力”的一个“试金石”。

2013年1月,国际反腐组织“透明国际”首次就各国军队的廉洁或腐败程度评分排名,覆盖82个国家。人数和规模最大的中共军队被列入腐败“高风险”级别,与非洲的安哥拉、喀麦隆和埃及等国的军队同列。

相关文章
评论