3秘书被开 周永康案收官或在即

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月03日讯】前中共政治局常委、政法委书记周永康的3任秘书,7月2号同时被宣布开除党籍,移交司法。事件距离官方正式宣布中共军头徐才厚落马,只有3天,令各界关注,周永康案的“收官之战”,是否已经到摊牌时刻。

周永康昔日的秘书冀文林、余刚,和曾经的警卫谈红,7月2号同一天被宣布开除党籍、移交司法,三人被列举的罪名几乎相同。

就在3天前,周永康的政治盟友、前军委副主席徐才厚,以及周永康的盟友或者旧部蒋洁敏、李东生、王永春,也是同一天被宣布开除党籍。

美国纽约城市大学政治学教授夏明:“根据目前抛出的这些料来看,可能在中共的内部,会把它上升到“政治集团”的层面上去。”

据多家外媒证实,周永康去年12月被正式双规。家族涉嫌贪污金额达到千亿。但外媒报导说,令中共当权者决心铲除其势力的真正原因,是王立军出逃美领馆后,曝光了其政变密谋。

夏明:“从薄熙来,到徐才厚、周永康,我们可以看到,它涉及中国的党、政、军、政法,各个系统。如果习近平早已认识到,周永康、薄熙来整个案子,是涉及到他根本的权力地位的稳固,那么我相信,下一步应该是收兵的时刻了。”

周永康被双规调查,至今八个月,案件迟迟没有拿上台面,政治黑箱中,黑幕重重。今年6月法国媒体引述消息来源说,周永康被控制后,首先交待的,就是和曾庆红的政变图谋 。

夏明:“中国(共)政治的一个特色,就是权力的姻附关系,周永康的后台当然是江泽民。
那么当然周永康遇到危险的时候,他会把江泽民和上海帮抬出来,“一荣俱荣 一损俱损”想得到帮助。但是习近平的上台基础,是远远超过“上海帮”的,在这种情况下,习近平是有可能忽略江泽民的“呼吁”的。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论