中共不爱我不卖?香港诚品撤书惹议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月3日讯】香港诚品上月传出疑似屈服中国压力,下架西藏政治主题书籍,下一波目标恐怕是占中相关书籍。文化部长龙应台2日表示,诚品采取暂时性措施,到底是外在环境刚好在敏感时刻,或是受了压力,应该在了解所有资讯后再评论,才是比较负责任的做法。

龙应台说,诚品虽是我们的文化品牌,但它是商业体,一方面有自己的理想,同时也有商业布局。了解所有细节之前,她会尊重诚品这商业品牌。“不要背后资讯不知道,来龙去脉也不清楚,马上跳出来用手指控别人”。

格林文化事业公司发行人郝广才表示,他不知道事情真相,不能妄下断语,但若它(诚品)破坏的是普遍价值,就不只是言论自由出版自由而已,还牵涉反托拉斯,就是公平交易的自由。

郝广才说,遭受施压是否妥协,要看企业的选择,以Google与Yahoo到中国发展为例,Yahoo屈服压力留下,Google放弃退出,这就是企业标准高低。

郝广才以美国职篮NBA洛杉矶快艇队老板史特林(Donald Sterling)为例,史特林口出种族歧视话语,立刻遭受极大压力、规范、纠正,因为它代表的不是他个人行为,牵涉社会应有规范。“这规范要不断被尊重提醒,当有人破坏这规范,我们视而不见时,事情就会一发不可收拾。”

郝广才指出,若台湾社会价值高的标准越普遍,越深入人心,不管企业或个人,言行举止就会更加小心,否则“我要这样讲,我要这样做,你奈我何。”但台湾标准不够高,因为价值错乱标准往低走,台湾很多老板还不如史特林。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论