中共政协慌了 养老院变“养虎院” 随时祭旗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月4日讯】(新唐人记者李韵综合报导)中共政协主席、副主席,被外界认为,主要就是安置卸任中共党政高官的养老院。随着中共高层“反贪肃腐”行动的扩大,自中共十八大至今,已有37个省部级以上高官的落马。而这些高官中,以现职、离职政协官员居多,公众质疑政协成了养虎院。

自中共十八大至今,落马的省部级以上高官有37个,其中中共部委7个、副省长7个人、市委书记市长6个、人大副主任3个、央企3个、军队将领3个。

现职、离职政协8个。其中中共政协副主席苏荣是唯一的一名现职中共领导人。还有7名省级中共政协主席、副主席,包括山西令政策、湖南阳宝华、湖北陈柏槐、陕西祝作利、四川李崇禧、湖南童名谦、广西李达球。

这些37名省部级以上高官,以现职、离职政协官员居多,公众质疑政协成了养虎院。

香港《苹果日报》认为,中共政协从养老院变养虎院,是政协的制度使然。中共政协副主席、主席的候选人由中共党委确定,再由中共任命的政协委员投票确认,其产生过程完全受控,比中共人大代表、人大常委会主任的产生更不受外界监督和影响,留下更多虎患已是必然。

此外,省级政协副主席多由卸任的实权厅局级官员出任,他们多因后台及年龄原因,无法晋升副省长,转任政协副主席,可升级享有省部级医疗、住房等待遇,但离开权力中心后自然少了进贡的人,因此,有些人在卸任厅局长或市委书记前,变本加厉地搜刮一番。

同时也正因为他们多数后台不够硬,一旦被举报或卷入权斗,自然容易被拉去祭旗。

7月2日,中共中纪委网站一口气通报7名落马官员被开除党籍,被通报双开的这7人包括海南省原副省长冀文林,中共中央政法委办公室原副主任余刚,公安部警卫局原正师职参谋谈红,齐鲁工业大学原党委书记徐同文,武汉市新洲区委原书记王世益,宜昌市原副市长、中共党组成员郑兴华和湖北省鄂州葛店经济开发区管委会原主任、党 工委原书记陈伯才。

外媒分析他们多因涉前中共政法委书记周永康案落马,自去年12月周永康被曝遭调查后,卷入其权斗圈子的石油、政法、四川等各个角落的亲信党羽均遭铲除。

相关文章
评论