联邦法院:渥太华削减难民医疗残忍

FacebookPrintFont Size繁体

联邦法庭今天裁定,渥太华削减向难民申请人,尤其是儿童,提供的免费医疗护理,是“残酷和不寻常”(cruel and unusual) 的,并且给联邦政府四个月时间去更改相关条例。

法官麦克塔维什(Anne Mactavish)在宣判时说,联邦政府在两年前作出的改动,导致来自政府特定原居国的难民,与来自其他国家的难民,有两级不同的医疗护理待遇。
麦克塔维什说,联邦政府2012年削减对难民医疗服务,会导致
“生命处于危险当中”
针对的是“公认的易受伤害,贫穷和处于劣势的群体。”
让这些人“遭受可以预料的,可以避免的身体和精神上的痛苦。”

根据联合国人权宪章,这样的改变是,“残酷和不寻常的。”

难民律师协会负责人Audrey Macklin:“这里危及的是在我们当中难民申请者的基本人权, 我认为,法官的判决证明了他们的人性。”

联邦政府2012年削减新移民的医疗福利,令到大部分人只可以得到基本的医疗服务,不会有牙齿及眼睛等额外护理。但难民申请被拒的人,又或者是来自政府列为安全国家的难民申请人,只可以在公众健康受到威胁的情况下,得到医疗护理。换言之即是说,孕妇或者患有心脏病及糖尿病等的难民,就不能够得到医疗护理,因为这个情况并不威胁公众健康。难民的婴儿也不能打预防针。

对法庭的判决,加拿大移民部长表示将提出上诉,

移民部长亚力山大“访问者无权,失败的难民申请者,假的难民无权享受医疗,我的观点不会改变,因为那些值得我们支持的人是那些真正的难民申请者。”

联邦法庭给政府四个月的时间更改这些条例,但政府的上诉会让这些改变的实施进一步延后。

相关文章
评论