自主课程寓教于乐 孩子长知识又开心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月06日讯】社区广角镜(352)上学,可不是只背著书包,死背书本的,台湾屏东许多中小学推展自主课程的方式来教学,也就是结合校园的特质跟周遭环境,来设计学生课程,这些小朋友们不仅学得知识,也玩得很开心,一起去看看他们的成果展。

恒春国小学生:“大家好,我们是恒春国小的学生,我们不只会弹恒春民谣,我们还有民谣校歌喔,现在我们来唱给你们听听。”

弹著月琴,对南岛海洋文化如数家珍,这是恒春国小;还有炒著咖啡豆,熟练煮咖啡,做“阿拜”的三地国小,小朋友们的学习成果,展现了学校推动的理念课程的成就。

屏东三地门国小学生王振轩:“咖啡豆要炒20分钟,如果冒烟大的时候,转小火或是离锅,以免烤焦。”

屏东同安国小学生戴亮绮:“这个盖子就是立方体,123456,六面正方型,也就是正六面体。”

学童自信展现在学校的学习成果,育教于乐的课程,让屏东县长曹启鸿和教育处长颜庆祥,都好想再背书包上学去。

屏东县教育处处长颜庆祥:“任何一个学校好了,它不是只有主流课程,它还有不同的特色课程,同时在开展,目的只有一个,在我可以奉献跟努力的机会之下,我给孩子机会,给孩子平台。”

屏东三地门国小校长陈再兴:“我们透过这样的课程,可以让孩子学会自主,让自己的东西透过自己来把它传出去,这样才可以把我们的文化做一个传承、发扬、再创新,然后能够深深永续经营下去。”

挥毫写下“理念续航”四个大字,屏东县学校老师本着课程自主性的方式,激发各校发展专属特色,让全县学生可依个人的喜爱及适性、选择心目中的理想学校就读,创意课程,也为下一代教育打下厚实的根基。

新唐人亚太电视李涓榕、叶子棻台湾屏东报导

相关文章
评论