军头徐才厚落马 北京沸水煮“面”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月06日讯】新闻周刊(430)6月30日,前中共军委副主席、军方二号人物徐才厚被免除党籍、移送司法,成为自薄熙来之后落马的又一名前中共政治局委员,也是中共继林彪事件后,40多年来落马的最高阶中共军头。徐才厚一路依靠江泽民提携起家,这也令各界关注,中共高层“打虎”的下一步是否直指周永康

今年71岁的徐才厚,1992年被时任军委主席的江泽民提升为总政治部主任助理,2004年江泽民卸下军委主席职务,就换上其心腹徐才厚担任军委副主席,盘踞军方第二把交椅,一手掌控军队人事调动大权。

2013年3月,徐才厚届满卸任后,外媒就一度引述北京的消息源报导说,徐才厚被发现卷入了周永康薄熙来的政变密谋,或面临调查。今年3月份,外媒报导他已正式被双规,而这一消息,终于在三个月后获得证实。

《北京之春》主编胡平:“中共上层从六四之后,之所以能保持二十多年的‘平衡’,就是(约定俗成)到了一定位置大家谁也不动,所谓‘刑不上常委’,现在虽然‘刑不上常委’这一条还没有打破,因为徐才厚原来只是‘政治局委员’,但是已经接触到边上了,而且两边剑拔弩张的架势已经拉开了。”

官方新华社在报导中说,和徐才厚同时被开除党籍移交司法的还有国资委前主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生和中石油原副总王永春3人,而他们都和周永康关系密切外界关注,处理军头徐才厚是不是“久煮不开”的周永康案即将公布的前奏。

文昭:“他(中共高层)七月份把这个事情拿出来,接下来八月份的北戴河会议就非常关键,他是不要藉这个案子目前的进展,在北戴河会议上施加压力,迫使江泽民这些人继续退步,把周永康(案)给拿出来,因为现在周永康(案)还卡在那里。”

和周永康不同、薄熙来不同,徐才厚被双规时已身患晚期膀胱癌,政治活动空间已经不大。

文昭:“徐才厚由于他本人已患膀胱癌晚期了,基本上已经相当于宣告死亡了,所以对他不管起诉还是审理,都是像征意义大过实质意义。”

那么抛出徐才厚,究竟是江泽民派系断尾求生,来换取不继续追究,还是现任当权者在为更大的围剿制造砝码?
专家说,从未来几个月,是否公开处理周永康案,就可以一窥端倪。

胡平:“他能不能把周永康移交司法,就是一个信号。如果周永康他都打不下去那别的常委就更不可能碰了。”

薄熙来、徐才厚、周永康被外界指为江泽民势力的核心圈。2012年的王立军出逃美领馆事件,曝光了这个集团的诸多丑闻。而他们背负的暴力维稳、血腥镇压的罪行,何时才能被公诸于众?北京政坛的沸水能否煮开康师傅这包面,外界都在关注。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论