军中血脉被连根拔起 江泽民想效仿邓 计划破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月6日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)前中共党魁江泽民的“军中最爱”徐才厚落马,近日被移送最高检察院授权军事检察机关处理后,海外舆论认为,徐才厚的落马显示江泽民派系在军队中的势力已被连根拔起,江系一败涂地、大势已去。外界公认,徐才厚是江泽民一手提拔,并安插在胡锦涛身边架空胡的一枚重要棋子。近期,香港媒体披露,在徐才厚被北京当局秘密拘押调查后,江泽民眼见军中血脉即将被斩断,情急之下便欲效仿邓小平“南行”,试图借机发声,给习近平施加压力,扳回颓势,不料遭到习近平严密封杀,计划破产。

6月30日,北京当局把徐才厚公开拿下后,有港媒指出,徐才厚落马之所以震撼海内外,是因为徐被认为是中共前总书记、中央军委前主席江泽民一手提拔的军头。2004年江交出军权时,江泽民特意安排徐才厚做中共军委副主席,以延续江派在军中的势力,并架空新任的中共军委主席胡锦涛。

海外中文媒体则直指徐才厚多年来自恃有江作后台,视胡锦涛为无物,大肆在军中安插自己人,卖官鬻爵;同时,徐才厚还与周永康、薄熙来等有着切割不清的利益交往,并卷入其政变图谋。并有分析指,习近平上台后深知军中以徐才厚为代表的贪腐势力不清除,自己难免重蹈胡锦涛那样当“小媳妇”的覆辙。于是下决心与3月中旬秘密拘禁了徐才厚,又与3月30日公开检控谷俊山,同时在军队中发起声势浩大的反腐运动。

香港《前哨》杂志6月号报导称,今年4月初,徐才厚被秘密拘押审查约半个月的时候,江泽民眼见军中血脉即将被习近平连根拔起,情急之下便亲下深圳,想效仿邓小平南行,一方面给江系残余势力打气壮胆,另一方面也欲寻找机会扳回颓势。

报导称,得知江泽民“南行”,习近平立即依据“前任领导人离京须报由现任领导人批准”的政策,指示“中办”不得向下属省办、市办通报江到访事宜。也就是无论前任领导人经历何地,不会有任何中共党政官员接送、陪访。所有党媒不得擅自报导。硬是把江泽民此番南方行变成了“潜行”。

同时,军队中大批高级将领集中在中共军报上发文,表态支持“军中反腐”与“军队改革”,向习近平表效忠。

结果,善于见风使舵的各级地方官员无人敢出面给江泽民捧场,江的这番东施效颦式的“南行”计划连遭碰壁而全面破产。

然而,江泽民并未就此善罢甘休。今年5月中旬,江泽民主动邀约即将访华的俄罗斯总统普京在访华期间与他会面,欲从中寻找挽回局面的机会。

香港亲共媒体《南华早报》曾引述消息报导说,“普京会”是由江泽民提出来的,但江泽民是到最后才获得习近平的“首肯”。

5月20日,江泽民虽然得到了与普京会面的机会。但中共喉舌媒体无一正式报导这一会面,仅有一个以转发习近平活动独家照片成名的微博账号“学习粉丝团”获准独家报导了江、普会面的消息。但简短的报导中,只字未提江泽民在会面中讲了什么,凸显出江泽民已被北京当局“噤声”的窘境。

对此,时事评论员夏小强曾对《新唐人》记者表示:“江泽民拼了老命要露面与普京会面,是因为江泽民已经成为了习近平反腐打大老虎的目标,曾庆红已经被内控在接受调查,江泽民集团失去了对中共最高权力的掌控。”

时事评论员唐靖远则分析称:“其实江泽民非常愚蠢,这次普江会最终证明江是搬起石头砸了自己的脚。习近平恰恰是利用了普京与江泽民的特殊关系,反过来将普江会变成了揭江泽民卖国老底的宣传会,一方面不露痕迹再次重创了江系,另一方面实际也是借此释放信号——江泽民能否露面,得看习近平同不同意,江泽民能否发声,也要看习近平点不点头。从这点上看,普江会的实际效果,是江泽民臭名远扬。”

相关文章
评论