官媒登网民评论:“康师傅”快煮熟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月7日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)日前,中共媒体引述网民对前中共政治局常委周永康的戏称表达观点,引起媒体关注。有分析认为,周永康案要出锅了。

据港媒报导,中共官媒中新社6日罕见以“网民为强力反腐叫好”为题报道,如今被中国网民戏称为“康师傅”的卸任高层,其5名秘书已悉数“落马”,并引述网友发的微信称“感觉这是面快煮熟的节奏”,暗喻周永康案可能即将公布。

中共前军委副主席徐才厚被开除党籍后,就有外媒曾分析,是周永康案即将公布的铺垫和前奏。7月2日,中纪委一口气开除中共海南前副省长冀文林、中央政法委办公室前副主任余刚和公安部警卫局前师级参谋谈红三人的党籍后,由于三人都曾是周永康身边最亲近的心腹,使得一些媒体更加推测周案揭盅在即。

台湾《联合新闻网》刊文分析,冀文林、余刚与谈红等三名周永康的前得力助手,2日因涉及贪腐被宣布开除出党,似乎强烈暗示中共中央即将宣布有关前政治局高干周永康的决定。

文章称,在内地官场,首长和秘书往往是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。文中举例说,近年落马的高官,从陈希同秘书陈健、陈良宇秘书秦裕,到谷俊山秘书乔希君、薄熙来秘书吴文康、刘铁男秘书王勇,要么秘书先出事,要么受首长拖累。

另有港媒,对比徐才厚案分析周永康案迟迟不能公布的原因。

报导称,从徐才厚3月被查,6月底即被踢出党,前后仅历时3个月来看,被传于去年12月已被扣查的周永康,至今仍未被公布“落马”,原因一是因为徐才厚的问题多限于军内,而且引爆他的中共总后勤部前副部长谷俊山已于两年前受查,证据搜集较易;而周永康历任中共国土部长、四川书记、公安部长、中央政法委书记,在政坛涉足时间既长,面又甚广,调查难度更大;二是因为周永康毕竟是首名被查的政治局常委,地位较徐又高一层,故需特别谨慎。

即使如此,文章也还是推断说,现在看来,经过半年的调查、身边人及亲信的定点清除、“你懂的”舆论造势以及苏荣和徐才厚等副国级人物“落马”的铺垫等,中共高层评估连锁反应在可控范围,周永康案揭盅就“水到渠成,瓜熟蒂落”了。

有些媒体报导说,中共在召开四中全会前,可能会针对周永康的问题作出结论;理由是,中共今年四中全会的主题是依法治国,据说司法改革也是议题之一,周案在此会上了结,正合主题。

不管怎么说,各媒体都明确认定一点,徐才厚和蒋洁敏等人被开除出党在中共无官不贪的官场引发的震撼和恐惧,会让很多人夜里睡不着觉。

相关文章
评论