未雨绸缪 澳洲需有工程技术人才计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月9日讯】澳洲劳动力及生产力局的研究报告称,关于工程技术人才,澳洲需要有一个国家计划,需要成立一个专门的工作小组,以防止未来出现工程技能方面人才的短缺,共同努力提高学校的工程技能教育,吸引更多的女性进入这个行业,保留住成熟工人和更好的准备技术移民。

澳洲人报报导,劳动力及生产力局在其报告中说:“普遍的共识是,虽然目前在工程方面还没有出现技能危机,但在与其相关的一系列问题上却有着持续的挑战,包括行业结构的调整、未来工程技术的需求以及国内工程人才的管道输送。”

它称,为了确保澳洲工程相关的行业具有全球竞争力,重视这些挑战是当务之急的。该机构建议艾伯特政府召集一个工作小组,把所有的利益相关者包括在内。

它称,缺乏选修科学、技术、工程和数学科目,特别是女生,是限制人才管道输送新的合格工程师的“关键因素”。在2013年,工程管理人员和专业人员方面的女性仅占10.4%,而在所有的管理人员中女性所占比例达到了46.6%。

该机构还建议,职业技术的提供者以职业顾问、学生和家长为目标,更多地强调进入工程行业和技术职业的提升途径。

上个月,澳洲工程学院院长理事会曾警告说,艾伯特政府计划在2016年削减大学经费,意味着学生自付学费将增加。如果学费增加超过50%的话,可能会导致学生离开工程专业。

劳动力及生产力局还表示,为了满足工程行业周期变化的需求,还应该有持续的工程技术移民的来源。该局称它支持政府现行的政策设置,优先考虑雇主赞助的独立技术移民。但同时表示,有大约30%的以工程技术来澳的独立移民,在到达澳洲后的约一年中并没有使用他们的技能。英语不好是一个关键问题。它建议为移民来的工程师提供更多的培训,以提升他们的技能和英语水平。

相关文章
评论