美中对话落幕 异见分歧犹存

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月10日讯】第六轮的美中战略与经济对话周四正式落幕,美中双方针对最敏感的网路安全问题以及学术与新闻自由等议题进行讨论。不过,双方的意见仍然分歧。美国国务卿克里强调,网路偷窃已经造成美国企业的损失,并且影响国家竞争力,未来将继续对话沟通。

克里针对美中双方最敏感的网路安全问题进行发言,他虽然没有点名中共发动骇客攻击,但强调骇客的网路盗窃行为,为美国带来损失。

美国国务卿 约翰‧克里:“我们就网路安全和网路偷窃问题继续磋商。由网路黑客入侵造成的知识产权损失,对创新和投资带来寒蝉效应。网路盗窃已经影响我们的企业,并威胁到国家的竞争力。我们在战略安全对话中,就网路安全问题坦诚地交换意见,双方都同意继续在这方面的讨论非常重要。”

中美近来因网路间谍的争议而关系紧张。美国司法部5月起诉5名中国军人,指控他们窃取美国公司商业机密后,中共一度暂停网安小组对话。

同一天,克里也与中共国务院副总理刘延东也举行了美中人文交流会议,克里表示,美方坚持维护学术和新闻自由的立场,并期待与中国合作。

美国国务卿克里:“这个伙伴关系将发挥更大潜力,一旦我们明白,学术自由和新闻自由不会阻碍我们两国人民有更多的交流, 而是驱动力,让我们在交流中更好的彼此了解。美中关系才能够成为真正的合作关系,或坦言之,是卓越的成就。”

尽管会议落幕,但美中双方在许多议题上依然意见纷歧,美方表示未来仍将持续进行沟通。

新唐人记者 曹菁 唐楣 综合报导

相关文章
评论