老桑:人无信不立 国无信必亡!

FacebookPrintFont Size繁体

《论语》中有这么一段:子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰“去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”

先哲孔老夫子谈到政府执政“维稳”三要素时,面对学生苛刻而挑剔的询问,宁可去掉“食”和“兵”两个重大要素,最后为执政方保留的,仍是一个“信”字。可见,中国的传统文化中,这个“信”字,是高于一切的执政理念!

对我们这一批五十年代生于建国之初的人来说,我们所领略的国家“信用”问题,的确是太多了!

五十年代中,我们许多父辈因为对本单位领导的工作方法提了几句意见,自此便被国家打入另册,属“地富反坏右”一类,当时全国有近五十万知识份子之多!多少年后才知道,那是国家眛了良心,说了假话,建国没几年,国家便开始了“失信”。

过了几年,“大跃进”时代,高产卫星“频现”,小孩儿可以一屁股稳稳坐在盛产的稻穗上,而不致沉落!“亩产十万斤”喜讯,一个接一个见诸“人民日报”首版!以致“英明领袖”在内部讲话时,已经在发愁“粮食吃不掉”时的麻烦了。但两年后,中国大地饿殍遍野,死了几千万人!这是国家的又一次大“失信”!

六十年代初,尽管我们整天吃着黄喳喳的玉米粉,黒糊糊的山芋面,但我们这些小学生活的很自豪,很有底气!因为,国家宣传机器成天告诉我们,全世界还有三分之二受苦受难的劳苦大众,正“生活在水深火热之中,挣扎在死亡线上”,就等着我们这些用杂粮面果腹的英勇少年,掌握毛泽东思想后,拿起革命枪杆子,去全世界解救阶级兄弟呢!几十年后再看,那时好像世界的实况,蛮不是那么一回事!史实与宣传的东东,蛮拧!国家再一次“失信”于我们这些“生在新中国,长在红旗下”的新一代。

在小学历史教科书上,我们从伟大领袖关于中国“八年抗战”的讲话中得知:日本鬼子来了,“蒋该死”带着国民党军队,一枪不发,实行不抵抗主义,躲进了峨嵋山上,且这一躲就是八年!而当时中国战场,全靠着中国共产党带领全国人民,用“地道战”和“地雷战”在那里死扛!最后,硬是把小日本扛回了“爪哇”国。这个时候,“蒋该死”才率众下山来“摘桃子”(毛原话)!呵呵,这就是我们那一代在当时的中国抗战史观。多年后,当我从共产党的主流媒体看到淞沪会战“八百壮士”的故事后,当时的感受是惊愕万分!这,国民党反动派军队里,也能有这样的勇士?他们当年可都唯读过“蒋该死”训令,并没有读过毛泽东华章哦!可,没有毛思想,能有那么大的民族勇气吗?

“文革”好不容易进入到一个历史关键时刻,1969年4月,中国共产党“九大”胜利召开。当时宣传“九大”的一个最大历史功绩就是:把毛主席选定林副主席为“接班人”的内容,写进了中共党章!这在国际共产主义运动史上,是开天辟地里程碑式的光辉一页!可是,还不到两年半,71年10月,国家又告诉我们,说这个接班人由于身体不好,等不及了,纵容老婆孩子,要谋杀最高领袖,“抢班夺权”?!事败后远走异国,摔死在“温都尔汗”。这种一会儿“天”一会儿“地”的宣传手法,把当时十亿中国人,一下子全给打晕喽!但,晕后,他们对国家的话,好像再也不像以前那样的“迷信”。他们开始学会用自己的脑袋去思考一些问题了……中国现代的“国家信用”问题,自此产生!

76年,五人帮倒行逆施!年初周恩来去世,老百姓的质疑和不信任终于找到了一个突破口。于是便有了当年的“四五事件”。未已,国家高调镇压,并找出了邓小平为替罪羊,将邓小平再次打倒!后来才知,国家的这次宣传机器,又撒了一个弥天大谎!国家说话,如同小孩“变脸”,变的太快了!

唉!我这只说到1976年,且国家目前主流宣传机器,都有定论,几乎无人争议。这后面还有三十年,真的不想再说了。

国家一次次的“失信”于民,反过来,却还要人民一年年表忠心,讲诚信!对于已有的失信,政府人员可以轻松地撇撇嘴,说一句:都是“四人帮”惹的祸!但这“四人帮”之后的三十年,国家的各级政府,各个职能部门,做出的一件又一件“失信”于民的事情,还少吗?那么,是不是还有个什么“几人帮”,这几十年,始终都潜伏在那里时刻作祟呢?

近年来,无论是国内还是国外,但凡一有质疑之声,国家主流媒体都要扣以“偏见”和“谣言”这两顶大帽子,而恰恰又是他们自己,一次又一次地证实这些“偏见”和“谣言”无庸置疑的真实性!

一个连自己说话都不太相信的国家机器,还有什么理由和资格,再让其臣民及国门以外的人民,去继续相信呢?国内和国外的人民,对这个国家机器宣传的那些他们自己有时也无法自圆其说的东东,提几句质疑之问,又何尝不是天经地义的事情?你真有本事,就把全世界70亿人的嘴巴,都拿胶带统统给封了。此后,断无质疑之声!也许,到那时,我们就可以向全世界庄严宣布:社会主义的中国,已成功到达了壮丽的共产主义社会!

最后,于本文收尾处,老夫想说十个字:人无信不立,国无信必亡!

2014年7月9日

文章来源:作者博客

相关文章
评论