华府观察:非法移民危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月11日讯】最近美国南部边境出现的非法移民潮,究竟是什么原因造成,美国又会如何应对这场危机,请看华府观察记者雪莉带来的分析报导。

从去年十月至今,有52000名未成年人在非法入境美国时被捕,他们中间有16岁至17岁的青少年,也有刚出生的婴儿,但都没有父母陪伴。

这些未成年人大多来自中美洲国家,包括宏都拉斯,萨尔瓦多,危地马拉和墨西哥,他们想要进入美国的主要原因是逃避本国的暴力,以及摆脱贫穷。

除此之外,美国相对友善和慷慨的法律也很具吸引力。根据现有法律规定,美国必须向没有父母陪伴的儿童提供额外保护,不能立即将他们递解出境。这项法律是在小布希时期通过,当时没有任何异议,但鉴于目前的边境危机,欧巴马和国会正在商讨对这项法律进行修改,以免成为偷渡的动力。

不过,大概正是由于这项法律的存在,中美洲国家中出现了许多传言,说现在来到美国就可以留下。其实这是对美国法律的误解,虽然未成年人和携带子女的父母可以在美国境内短暂停留,但并不意味着就得到了工作签证,他们都要在期限内面对移民法庭。到最后,绝大多数此类非法移民也确实被递解出境。

然而,这种传言在中美洲国家中依然相当普遍,再加上其他促使偷渡的因素,比如家庭团聚和工作机遇,美国南部突然出现大量非法移民就不足为怪了。目前华盛顿的争论是如何处理这些非法移民,有些人提出立即将他们递解出境,但这中间存在明显的法律障碍,而且也不符合国际道义。

因此,欧巴马需要找寻平衡,一方面加强边境管制,防止这些未成年人非法进入美国,另一方面也出与人道考虑,为他们提供合理的待遇,为真正需要帮助的人提供庇护。但美国国会是否会同意他的计划,如果得以实施,这项计划又是否会起到作用,我们还需继续观察。

相关文章
评论