世卫警告 2030消灭爱滋病恐难达

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月11日讯】世界卫生组织周四(7月10日)发出警告,如果爱滋病高风险族群持续不肯接受所需的健康服务,要想达到2030年消灭爱滋病的目标恐怕很难。世界卫生组织的报告周五将公布。

世卫组织爱滋病毒部门主任希恩夏尔(Gottfried Hirnschall):“我们必须加速解决关键族群的需求,否则将无法在2030年达成我们崇高而重要的目标。”

周五将公布的世卫报告中,明确列出五类关键族群,它们分别是:“男同性性行为者、卖淫者、囚犯、变性者及注射毒品药物者。”

研究显示,女性卖淫者感染爱滋病的概率,比一般人高出14倍。男同性恋族群则比一般人高出19倍。女性变性者及注射毒品药物者的感染概率则高出一般人约50倍。

世卫组织首次强烈建议所有男同性恋者,应该考虑服用抗逆转录病毒(antiretroviral)药物,作为额外的保护措施。按照这种方式,每天持续服用药物,可以大幅降低尚未感染但属于风险族群的感染概率。

据专家估计,这种方式可使男同性恋者在十年内罹患爱滋病的比例减少百分之二十到二十五,相当于一百万人。

近年来,由于检测技术的成熟及药物研制,使因爱滋病死亡的人数逐年下降,但仍是不可轻忽的问题。

新唐人记者林育双综合报导

相关文章
评论