习近平会不会打破“江胡”规矩?今年在此一举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月11日讯】(新唐人记者韦青一综合报导)江泽民心腹、前中共军委副主席徐才厚日前落马,在军中引发震动。由于徐主掌军中高层人事升迁长达10年,军中势力深厚,外界认为习近平需要像江泽民胡锦涛那样,通过提拔自己的人马来笼络军心。不过,现役15个正大军区中将,多是习在十八大前后提拔的,并不符合出任正大军区职务两年才能晋升上将的规定。习今年究竟是否会打破“江胡”规矩提拔上将,成为外界关注的焦点。

港媒称习近平今年提拔上将需打破惯例

按照惯例,中共军方每年会对将领进行两次大规模调整,分别在“八一”前夕和年末。目前中共军中现役上将有29名,四总部、七大军区及各军兵种的正大军区级现役中将有15名。按照以往惯例,这批中将要晋升上将须具备两个条件:晋升中将4年、担任正大军区职务满两年。

在这15名中将中,符合第一个条件的大有人在。如兰州军区司令员刘粤军、沈阳军区政委衅益民是在2008年晋升中将。副总参谋长王冠中、北京军区司令员张仕波、沈阳军区司令员王教成、济南军区政委赵忠岐、成都军区司令员李作成、南京军区政委郑卫平均在2009年晋升中将。但他们大多在2012年10月出任现职,也就是说出任正大军区职务未满两年。

7月10日,港媒《苹果日报》发布评论文章说,江泽民掌权时,军衔为两年颁授一次,胡锦涛上台后改为一年一次,习近平主政后,在十八大前后极速提拔了一批将领,军头异动可谓规模空前。现役15个正大军区中将,多是习在那时提拔的,这使今年颁授上将军衔面临无人符合资格的情形。

文章认为,身为中共军委主席的习近平今年可能不方便提拔一批上将。不过,文章也指出,“规矩就是用来打破的”,习近平只要对规矩稍加修改,今年还是可以提拔一批上将,如果修订“出任正大军区职务满两年”这一条件,就可在年底增加一次授衔机会。

习近平自上任以来,曾两次提拔上将。一次是在2012年11月23日中共十八大之后。当时习近平将第二炮兵司令员魏凤和晋升为上将。第二次是在2013年7月31日。当时习提拔了6名上将。他们分别是:总政治部副主任吴昌德、总装备部政治委员王洪尧、军事科学院政治委员孙思敬、北京军区政治委员刘福连、南京军区司令员蔡英挺和广州军区司令员徐粉林。

徐才厚在军中势力深厚 习近平需提拔自己人马

徐才厚于2004年9月升任中共军委副主席,一直到2013年3月“两会”后卸任。在此10年间,徐一直主掌着军中高层人事升迁,几乎所有的高级军官都是由他推荐、提拔的。他把持的中共总政治部早已成为军中最大的肥缺,军中腐败达到了军职、军衔公开挂牌出售的程度。通过贪腐治军,徐在军中广植党羽。据知情人士透露,相信经徐提拔的军官已形成广泛的人脉和关系圈。

徐才厚是由江泽民一手提拔起来的死党,曾是江在军中最信赖、最得力的人,也是江派在军中的贪腐代言人,被视为“江泽民在军中的最爱”。

据报导,徐才厚大事小事唯江姓“军委首长”马首是瞻。在徐才厚任内,军队的实权就掌握在包括徐在内的江派高级将领手中,当时兼任中央军委主席的胡锦涛并未真正掌握军权。胡10多年来(包括任国家副主席时期)所受的窝囊气,有很大一部分就来自徐才厚。也正因为军权旁落徐才厚等江派人马手中,2008年汶川发生大地震后,尽管灾情危急,但温家宝却调不动兵。

外界分析,在当前形势下,习近平需要提拔自己的人马,来笼络军心。在提拔上将的过程中,外界自可看出哪些人属于习近平的嫡系。

习打破规矩已有多次先例

2012年12月20日,习近平在中共十八大上位后,江派马仔杨雄被破格提拔为上海市委副书记,同年12月26日,杨又被宣布担任上海市代理市长。外界认为,这是中共高层采取的权宜、安抚之计。

中共十八届三中全会之后,习近平又打破惯例,成立各个小组集权。

2014年1月21日,江派抛出“离岸解密”事件。22日,中共“中央深化改革领导小组”成立,习近平担任组长,李克强、刘云山和张高丽任副组长。

1月24日,中共宣布任命“中央国家安全委员会”,习近平出任主席,李克强出任第一副主席。

2月27日,中共成立“中央网路安全和信息化领导小组”,习近平任组长,李克强、刘云山任副组长。

3月15日,习近平出任“中央军委深化国防和军队改革领导小组”组长,紧抓军权。

6月13日,习近平又以“中央财经领导小组”组长的身份主持召开该组第6次会议,打破了中共过去16年来由总理兼任该小组组长的惯例。中央财经领导小组主管财经金融政策,掌握着全党最高经济决策权。

今年习近平是否会再次破例,提拔一批上将,将成为外界观察中南海博弈的一个风向标。

相关文章
评论