非常时期非常举措 习近平再破军中惯例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月12日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)日前,身为中共中央军委主席的习近平再次打破中将需出任正大军区职务满两年才能晋升上将的惯例,提拔晋升了4个上将。有分析称,习近平上任中共军委主席以来屡破惯例,抢先提拔自己的人马,都是局势使然,这一次再破例晋升4上将应该与前不久公开处置中共前中央军委副主席徐才厚有关。

习近平再破常规 提拔晋升4上将

据大陆媒体报导,7月11日下午,中共中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔仪式。中共中央军委副主席许其亮主持晋衔仪式,中共中央军委副主席范长龙宣读了6月30日习近平签署的晋升上将军衔命令。随后,习近平亲自向晋升上将军衔的军官颁发了命令状。这是习近平接任中共中央军委主席以来第三次授上将。
  
这次晋升上将军衔的4位军官是:副总参谋长戚建国,沈阳军区司令员王教成、沈阳军区政治委员褚益民,广州军区政治委员魏亮。

据了解,中共军方历来有在“八一”前夕,集中晋升将官的传统。按惯例,晋升上将的将领一般需满足担任正大军区职两年、晋升中将满四年的条件。

所谓正大军区职将领,一般指副总参谋长,总政治部副主任,不担任中共中央军委委员的总后勤部、总装备部、海军、空军、二炮、武警部队主官,大军区司令员、政委,国防大学校长、政委,军事科学院院长、政委等。

外界注意到,4位新晋上将的将领均为中共十八届中央委员。其中,王教成2009年7月晋升为中将军衔,2012年10月起担任沈阳军区司令员;褚益民2008年晋升中将,2010年12月起担任沈阳军区政委、中共军区党委书记;戚建国2010年7月晋升中将军衔,2012年10月起担任副总参谋长;魏亮2010年7月晋升为中将军衔,2012年10月起担任广州军区政治委员、中共军区党委书记。

4人均符合晋升中将“满四年”的规则,但4人中除褚益民外,其余3人都是2012年10月才调任正大军区职,至今尚不满两年,因此严格说来,这3人是破格提升。

习近平破规矩晋升魏凤和为上将

其实,早在2012年11月23日,习近平刚接掌中共中央军委主席之初,就立刻突破常规,率先把第二炮兵司令员魏凤和单独晋升为上将。当时也引起外界的高度关注与评说。

按照惯例,中共军方大规模调整将领每年有两次,分别在“八一”前夕和年终。其中上半年的调整是晋升少将、中将和上将同步进行,下半年则只在年底前晋升少将,这个惯例自2010年12月起形成。

2012年11月14日,中共十八大结束。新任中共中央军委主席的习近平就任不满10天,就在北京八一大楼举行了他任内的首次晋升上将军衔仪式,亲自向中共中央军委委员、第二炮兵司令员魏凤和颁发晋升上将军衔的命令状。

当时,中共中央军委主席、副主席、委员及四总部领导、在驻京各大单位、办公厅等领导也都悉数到场,引起国际国内的广泛关注。

当时外界即有分析指出,目前,中共形式上存在两个中央军事委员会,一个是中国共产党中央军事委员会,­一个则是中共国家中央军事委员会。授衔是一种国家行为,只能由国家中央军委主席行使。中共的宪法规定:中共国家中央军­委主席,是最高领导职务,是最高军事统帅。而习近平当时虽然当选中国共产党中央军委主席,但中共国家中央军委主席还是由胡锦涛­担任。所以,习近平那次授衔,既突破了中共的规定,又打破了下半年则只在年底前晋升少将的常规。

当时时事评论人人士夏小强就此事分析称,习近平急着把魏凤和提拔为上将是出于形势所逼。

夏小强分析说:“第二炮兵是中共的导弹部队,主官调整历来备受关注。在薄熙来、周永康、曾庆红等人密谋针对习近平发动的政变夺权计划中,包括二­炮政委张海阳在内的不少军中将领都涉入很深。他们在中共军中经营多年的势力盘­根错节,在紧急状态下,这些军中势力就有可能对习近平以及退休的胡锦涛造成威胁。”

他分析指出,薄熙来案件在审判前夕,军中挺薄势力是否会蠢蠢欲动、或借机翻盘,不能预测­。在此背景下,习近平借着授衔二炮司令敲山震虎,在军中树立权威,实在是非常时期的非­常举措。

习近平破格提拔自己人马是局势使然

事实上,提拔上将是中共党权者笼络将领、稳定军心的一种重要手段。

对于这次习近平再次突破常规,晋升4名上将,有分析认为也是当前的形势发展的必然结果。

分析指刚刚落马的徐才厚之前曾掌管军中人事大权10年,在军队中党羽甚众。习近平在力劈徐才厚之后,急需提拔自己的嫡系人马,彰显自己的权威,以稳定军中大局。这一点从他破格提拔的这4个人的军职上也可以看出一些端倪。

徐才厚曾经长期在沈阳军区任职,沈阳军区被视为徐才厚老巢。在正式对徐才厚动手之前,习近平发起新一轮军队人事调整,抢先在2013年年底大幅调整了沈阳军区包括副司令员、副政委、参谋长、政治部主任等岗位将领的职务,可以说是给沈阳军区高层来了一次大换血。

而徐才厚被公开“拿下”后,沈阳军区带头在中共军报上发文高调挺习,支持当局军中反腐,惩处徐才厚。显然,沈阳军区的司令员王教成与军区政委、军区党委书记褚益民在这个过程中立了大功,因此二人今次同时晋升上将。这明显是习近平安抚沈阳军区,稳定军中大局而下的一步棋。

《大纪元》日前也发文分析称,徐才厚由中共前党魁江泽民一手提拔,是江派在军中的贪腐代言人。2004年9月,徐才厚升任中共军委副主席,一直到2013年3月在两会后卸任。在此期间,徐才厚作为江泽民留在军中的两大“监军”之一,把持中共军队中的高级人事安排工作长达10年,几乎所有的军队高官都是由他推荐、提拔的。因此,徐才厚在军中广植党羽,建立了深厚的人脉关系网。

徐才厚落马后,中共军中震动。中共军队四总部和各大单位纷纷通过军报向习近平表示效忠。中共军委除习之外的全体成员,悉数下到中共军队基层进行抚军。

分析认为,提拔上将是笼络军心的机会,在当前情况下,习近平需要提拔自己的人马。在提拔上将的过程中,外界可以看出哪些人是习近平的嫡系。

相关文章
评论