杭州公交车纵火案事件特写

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月13日讯】新闻周刊(431)中国大陆惨案频发,近日,浙江省杭州市再发生公交车遭人为纵火,造成30多人受伤。事件引起民众高度关注和震惊。犯罪嫌疑为什么作出极端举动,这起事件又反应了什么样的社会问题?欢迎走进本期的新闻周刊。

7月5日星期六傍晚,中国杭州市一辆载有80多人的公交车,在市中心突然起火,造成32人受伤。事后发现,公交车是被人蓄意用涂料溶剂香蕉水点燃,目前嫌犯和伤者正在医院接受抢救。

纵火事件回顾

事故发生在5日下午5点左右,这一辆混合动力巴士在杭州上城区庆春路东坡路交叉口附近突然着火,造成32人受伤,其中15人伤势严重。有目击者称,起火时车门未能及时打开,车内乘客砸开车窗逃生。

车内多名目击乘客说,嫌犯是一名正对车后门单人座位上的年轻男子,他从随身携带的双肩包中倾倒出具有较强刺激气味的液体,用打火机点燃液体,车厢瞬间着火。

经调取公交车上的视频技术复原发现,5日16时9分,一名身穿浅色汗衫、深色短脚裤,脚穿平拖鞋的男性嫌疑人随身携带一个深色双肩包从7路公交车灵隐总站上车,在后门照顾专座落坐,将包藏匿于座位下。17时03分,嫌疑人起身,从包中取出并倾倒可燃物,随即用打火机点燃,车厢内迅即着火。

纵火疑犯本人当时也被烧成重伤,目前在院治疗,警方已对其监视居住。这个嫌犯就是包来旭

嫌犯包来旭其人

包来旭是漳县石川乡虎龙口村羊眼沟社人。他分别在兰州、广州等地打过工,患上肺结核,回家治疗后于08年8月离开漳县再次到兰州打工,此后没有回过老家,与家人基本没有联系。

据包来旭父亲包中和说,6年前儿子在广州打工患上了肺结核,回家时骨瘦如柴,但他不愿为家里增添负担,养了一阵后就不辞而别。

虎龙口村村支书就住在包来旭家隔壁,他告诉新京报记者,他从小看着包来旭长大,小包没有异常行为。穷人家孩子更懂事,他经常给老母亲洗头。因家境困难,初中毕业后包来旭就辍学了。

去年甘肃地震,漳县是重灾区,包家的房子坍塌,包来旭一个电话都没打过,这让他的父母伤透了心。村支书把包来旭犯案的消息告知他的父母,他母亲哭的爬不起来。

据当地村民反映,犯罪嫌疑人包来旭性格孤僻内向,与他人很少交往。在浙江暂住期间,换过多个打工单位,长年孤身在外,有厌世情绪,曾向他人流露过要效仿制造恶性事件扬名的念头。

浙江义乌佳辰纸业是包来旭出事前工作的最后一家单位,包来旭6月18日进入单位,只在19日上午在仓库工作了2个小时就再也不见了踪影。老板娘金英女士发现包来旭不见后,很着急,不停打电话发短信给他,可始终联系不上,直到包来旭24日晚上10点25分回了短信,说自己人在青岛。

但包来旭并不告诉究竟去青岛做什么。只回复,“我这可能最近来不了义乌”。

案发前的7月5日清晨,包来旭被发现在义乌市宾王客运站周边现身。监控显示,他乘坐一辆出租车在该客运站下车,随身背着一个包。随后,包来旭坐车从义乌赶到杭州。 7月5日16时09分,他拎着类似“香蕉水”的可燃液体从灵隐站上了那辆7路公交车。

事发附近居民李小姐说,嫌犯是因感情纠纷放火,发生这样的事人们都心有余悸。

杭州公交车起火事发附近居民李小姐:“肯定害怕啊,(因为)我们平时也都坐公交车啊,公交车都不敢坐了现在。”

暴戾凸显人心乱谁是祸源?

过去一年,中国城市巴士纵火案件已经发生过多起。2月27号,贵州贵阳一辆巴士发生燃烧,当场造成6死35伤,警方认定是人为纵火。

今年5月12日,四川宜宾一辆巴士着火,造成一死数十人伤,警方认定是死者纵火。

去年6月7号,福建厦门一辆巴士(BRT)在行驶途中起火,造成48死、30多人受伤。警方认定是厦门上访户陈水总报复社会的人为纵火。

评论认为,归根结底,这些惨案都要归咎于中共的暴政,而造成的信仰缺失、道德下滑、人心无德、社会不公,令整个社会充满暴戾之气,报复社会事件频发。

时政评论员汪北稷:“它的根源还是在社会矛盾当中存在,贫富差距啊,民族问题啊,社会的阶层问题啊,贪污腐败啊,环境恶化啊,导致某些社会群体的心里上的绝望,所以就寻找这个根源,向政府、向社会产生暴力行动,这种行动有一些无辜的中国的民众成为受害者,这非常不幸的”。

北京民众叶洪霞:“共产党它历来都是在说,要全心全意为人民服务,但是当人民真的有事情有问题须要政府来帮助他解决的时候,但是这个时候,我们又看到很多老百姓,他有苦无处诉有冤无处申的这么一种情况。那么任何一种心态,或者说是任何一种行动,它都是有一个积续过程,最后才能够爆发,或者去付诸行动。”

湖南网友周周煮粥:“我觉得首先,你不管什么事情,去找它的根源去找它的症zhengjie结,为什么会这样,每个人都想安定的,你生活不安定的原由是什么呢,是体制,是不是,然而体制的黑暗,造成那些人无法生存,甚至他的财产被掠夺,甚至他的家人生命被掠夺,或者是他的权益,被肆无忌惮的侵害,所以他们上访无果,有些人甚至上访十几年,对不对,所以他就没办法,就准备以死来抗争,每个人如果到了都被逼的走投无路的时候,什么方式他都想的出来。”

浙江异见作家陈树庆﹕“如果说这个社会,如果不实现民主法治,公平正义得不到有效保障,人权得不到有效保障情况下,那么这样的悲剧还会重演,这是第一点,第二点,不管什么人不管受到多大的冤屈,如果是拿无辜民众做为发泄对像的话,不管他多大的冤屈,我觉得是不可饶恕不可原谅,冤有头债有主。”

在反思当局制度的同时,大陆民众都认为,就是有天大的冤屈,拿老百姓下手,报复社会的人,必须受到谴责。

中国问题专家张健:“因为在中国,从中国建政之后呢,它彻底把这个民族的信仰,把中华文化彻底打碎了,他们不明白做一个好人的标准。因为他们从来不会用宗教的思想要求自己,什么样是好人什么样是坏人,没有宗教来指引人生的方向的时候,人们就会在自己的人生观和价值观上严重的扭曲,影响到现在,就会出现很多这种反社会的行为、报复的行为、不尊重生命的行为,所有的一切都是因为中共这个邪恶政权,把中华民族的文化摧毁所导致的。”

河南民众李宝霖:“非常可怕的,没有宗教信仰,以无神论去教育,去给各个民族洗脑,这共产党就是这么做的,这非常可怕的,人无信仰那就什么都不害怕,再严格的法律,那也制止不了人类的贪婪,只有他心里有信仰的人,他心理敬畏他的神明,他都会自限他自己,制约他自己。”

中华文化是一个敬天信神的文化。中华传统文化追求天人和一,重视个人的修养,以儒释道的修炼信仰为根,能够包容,能够发展,能够维护人间道德,能够使人有正信。

《大纪元时报》社论《九评共产党》指出,共产党的“哲学”和中国真正的传统文化截然相反。中共发动文化大革命,对于尊道重德、敬天知命、相信善恶有报、以及“仁、义、礼、智、信”等传统文化价值观的真实内涵完全否定,导致人们道德严重下滑,整个中国社会世风日下。

新唐人新闻周刊专题组采访报导

相关文章
评论