【全球新闻】7月14日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月15日讯】【全球新闻】7月14日完整版

提要
认罚70亿 花旗与美国政府天价和解
法国国庆阅兵 纪念一战百年
黑权力与空话筒 央视芮成钢被查
耗资15亿欧元 协和号邮轮重出水面

韩国寺庙饮食引入纽约 健康丰富

韩国的寺庙饮食作为一种健康食品,近年来不但在韩国国内大受欢迎,而且还被引入国外。韩国寺庙名厨今年六月专程来到纽约市林肯中心,为纽约嘉宾提供了一餐丰富的韩国寺庙饮食,不但有寺庙的泡菜,还有银杏果, 荷花叶,蘑菇,豆腐,以及各种蔬菜。

寺庙大厨Ven Joek Mun:“寺庙饮食的味道纯净、清淡,是让我们的身心健康、清洁的饮食。”

韩国的寺庙饮食大量使用蔬菜,没有肉类及人工添加剂。

寺庙大厨Ven Joek Mun:“韩国寺庙饮食除了不用葱姜蒜类以外,不仅用很多各种各样的食材,而且寺庙饮食并不难做。”

韩国寺庙文化推广机构已经多次把寺庙饮食介绍到纽约,很受欢迎。

寺庙文化推广主管Ven Jin Hwa:“今年在纽约得到美国人的很好反响。今年是第三次办这样的活动,大家都赞赏寺庙饮食对美国人的身心健康有好处。”

驻纽约韩国文化院也希望通过介绍韩国寺庙的健康饮食,让纽约人了解韩国的传统文化。

驻纽约韩国文化院院长李宇盛:“这个活动能让纽约人了解韩国传统文化。随着时间的推移,健康食品和自然食品,越来越受到现代人们的重视。”

随着现代社会对加工食品引发各种健康隐患的担忧,越来越多人开始尝试韩国寺庙食品这种简单清洁、取材于自然并且注重营养均衡的素食,也让这种远离闹市、更接近自然的生活方式,引起人们的注意。

认罚70亿 花旗与美国政府天价和解

观众朋友晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻!美国司法部周一宣布,花旗集团已经同意支付70亿美元,就美国政府有关花旗在2008年金融危机前,出售抵押担保债券误导投资者的指控达成和解。

继美国司法部先后向摩根大通和法国巴黎银行开出130亿和90亿美元的天价罚单之后,花旗集团也步其后尘,以70亿美元了结司法部的进一步调查。

美国司法部长霍尔德:“花旗银行的不当行为令人震惊,根据和解条款,它已经非常详尽的列出了所犯的错误。”

在这70亿美元中,40亿用来支付美国司法部的民事罚款,5亿用来支付美国联邦储备保险公司和州监管机构,同时向在金融危机中陷入困境的购房投资者支付25亿美元。

美国司法部长霍尔德:“花旗银行的行为已经损害了全美民众的生活和生计,甚至影响到全世界,对造成2008年给我们的经济带来灾难的金融海啸负有主要责任。”

受此影响,花旗集团当天公布的第二季财报显示,当季净利润大跌96%,由去年同期的41.82亿美元下滑到1.81亿美元。

新唐人记者 乔安 综合报导

法国国庆阅兵 纪念一战百年

7月14日是法国国庆日。法国总统弗朗索瓦•奥朗德周一在巴黎观看了国庆日阅兵。这次活动同时也纪念第一次世界大战爆发一百周年,希望传达和平的信息。

传统的阅兵式在香榭丽舍大道举行。骑兵和车队绕这凯旋门行进。队伍穿过凯旋门,印有军徽的三色旗在阳光下迎风招展。

欧兰德和法国总理曼努埃尔•瓦尔斯站在协和广场中央检阅军队。外界认为,欧兰德希望通过这次阅兵,重新建立法国人对政府的信心。

两列法国士兵身穿一战时的蓝色军服,护卫着一战受害者家属的方阵,带领阅兵队伍前行。随后是所有曾与法国并肩作战的国家的军队。法国政府今年特别邀请了80个外国军队参加阅兵,是1880年首次法国国庆阅兵以来最开放的一次。

阅兵队伍行进的同时,飞机也在空中喷出代表法国国旗颜色的彩烟。法国军乐团还演唱圣歌悼念亡灵。最后,来自各国、身着黑色和白色服装的250名年轻姑娘和小伙子,以舞蹈方阵的形式放飞和平鸽。

7月14日是1789年大革命中攻占巴士底狱的日子。这次革命导致法国皇后玛丽.安托瓦内特和数以百计的贵族被送上断头台。

巴黎今天的庆祝活动还将继续,晚上的烟火将照亮城市的夜空。

7月14日每日新鲜数

1479

法国人平均每年工时1479小时,远低于美国人的1790小时,并且拥有每年30天的带薪休假。

资料来源:OECD Better Life Index

乌军机或遭俄火箭击落 边境紧张升级

乌克兰政府军与亲俄叛军间的冲突进一步恶化。周一,乌克兰一架军用运输机被疑似来自俄罗斯境内的火箭击落,总统波罗申科当天指责俄罗斯刻意升级乌俄边境危机,同时警告俄罗斯,乌克兰军方正在密切关注俄军在边境的动向。来看记者安娜发自乌克兰基辅的报导。

乌克兰政府军与亲俄叛军间的冲突自周末以来持续恶化,总统波罗申科指控俄罗斯军方参与分离武装对政府军的攻击行动。

乌克兰军方发言人周一指出,俄罗斯正在乌俄边境地增加军力,同时由俄罗斯雇佣兵支持的分裂份子曾向乌克兰边境开火,企图掩护装甲车进入乌克兰。

乌克兰安全部门表示,在临近乌克兰的俄罗斯罗斯托夫地区,俄罗斯特种作战部队已经收到周二入境乌克兰的指示。

乌克兰国家安全和国防委员会发言人利申科:“俄罗斯军队和装甲车辆一天内数次企图侵入乌克兰领土,俄罗斯边防军也积极参与其中。乌克兰的反恐部队营地遭到来自俄罗斯境内的火力袭击,我们有充份的证据来促使国际社会采取反应。”

乌克兰国防部门当天稍早表示,一架参与反恐行动的军用运输机遭火箭击落,而火箭的发射地很可能来自俄罗斯境内。

于此同时,卢甘斯克的反恐行动仍在继续。根据乌克兰反恐中心的消息,一些恐怖份子及装甲车已经开始从卢甘斯克撤回到乌俄边境。

最近几个月顿涅茨克和卢甘斯克地区的恐怖份子,挟持了超过100名人质,这些人质都曾公开表示支援乌克兰,或者对当地局势表现出十分关注。

新唐人记者安娜乌克兰基辅报导

遭塔利班囚禁5年 美士兵重返军营

六个星期前,被美国政府救回来的驻阿富汗美军士兵伯格达尔,目前已经在美国完成所有的治疗和心理咨询,并且从周一开始,正式返回军中继续服役。

据《纽约时报》引述国防部官员的说法,伯格达尔将被派往德州圣安东尼奥的山姆休士顿堡军事基地继续服役,同时国防部也加派两名士兵,协助照顾他在军中的生活。

不过,伯格达尔当年在阿富汗的军事基地突然失踪,被认为可能是蓄意逃兵,因此他仍需要接受相关调查。

2009年6月30日,伯格达尔被塔利班俘虏,但是整个经过至今仍疑点重重,伯格达尔的战友曾指控,他是擅自逃离军营从而落入塔利班手中。

因此,欧巴马政府用五名塔利班囚犯换回伯格达尔后,曾一度引起美国国会的质疑与论战。

新唐人记者乔安综合报导

黑权力与空话筒 央视芮成钢被查

中共喉舌媒体央视主持人芮成钢,7月11号突然被检方带走,使当晚的直播节目,出现半开天窗状态。据多家外媒的报导,目前,央视的财经频道至今已有八人被带走调查,评论认为,一名当红主持人在节目开播前被带走,折射出社会公权力被滥用、中共党媒“公器私用”的真实现状。

央视当红主持人芮成钢,7月11号在直播节目前突然被检方带走。同一天被带走的,还有财经频道原副总监李勇、制片人钱曦。加上之前几个月,分两批次被带走的,财经频道总监郭振玺、王世杰以及女主持人欧阳智薇等人。

目前,央视财经频道已有八人被带走调查。尤其引发关注的是芮成钢,由于检方将他带走前后,都没有立即通知央视,当天原计划由他直播的一档双主播节目,只好临时留下一只空话筒。

章天亮:“中共是很注重脸面的,央视又是中共最重要的喉舌,之所以这么迫不及待地把他带走,一定是比突然间一个主持人缺席直播,可能造成的影响还要大,才会这么处理。”

大陆媒体12号的报导,披露了芮成钢及其家人成立公关公司,收费采访等等黑幕,有人认为,他被调查,是央视财经频道贪腐窝案的延续,但这仍然不足以解释这场调查如此急迫的原因。

北风:“如果当局要去查,可能所有中央级的媒体都经不起查,但问题在于,如果不是像李东生这样,涉及更高层级的一些权力斗争,然后受到整肃的话,也未必会受到查处。”

海外媒体报导显示,芮成钢与薄熙来、曾庆红的子女或亲属关系密切,这一消息尚未被证实
但根据已公开的资料,他确实曾多次在公开场合,以过格的言论,展示符合中共高层意志的政治立场。

芮成钢的微博显示,他拥有1040万的粉丝,但讽刺的是,他被带走后,无论是媒体同行,还是社交言论,都是满满的一片嘲讽声。

北风:“在芮成钢事件上我们可以很清楚的看到,在他没出事之前,可能真的有人认为这是一个成功,但这种认同有多少人是出于自己的一种尊重,每个人心里,还是有一个自己的判断。”

一份网站民调显示,在很多人眼中,芮成钢们被包装成“精英”的标签,但缺乏最基本的同理心,他们是某种体制下的宠儿,但是否一直会是宠儿呢?这个问题,正在现实发生。现在,据一名央视员工匿名对纽约时报说,因重大政治丑闻而引发的调查,已经令央视一些人人心惶惶,甚至无心工作。

北风:“它可能是一整个,在央视内部利益输送整体结构的问题,所以它涉及到的人,可能远远不止目前被带走的这几个人。”

章天亮:“当大规模整肃央视的时候,如果不是跟李长春有关系,那就是跟刘云山有关系,所以这个事情肯定不会到此为止的。”

政治黑箱打开,留下一只空话筒,社会权力背后的滥用,令人深思。

新唐人记者林澜纽约报导

以色列反击哈马斯 美议员支持

以色列和巴勒斯坦哈马斯武装之间的冲突已持续一个多星期,国际社会呼吁双方迅速停火。周一,部分美国国会议员在纽约谴责,哈马斯故意袭击平民,同时,敦促冲突双方保持克制,防止局势进一步恶化。

在当天的集会上,部分美国官员和犹太人组织聚集在市政厅前,对以色列在遭到哈马斯恐怖组织火箭袭击后,进行回击的行动表示支持。

以色列驻纽约总领事大使Ido Aharoni:我们使用导弹保护我们的民众,而他们用民众去保护他们的导弹。

占据加萨地带的哈马斯自称是巴勒斯坦斗争中的领导者,他们被指用火箭袭击作为政治武器,来获得权力与统治。

以色列驻纽约总领事大使Ido Aharoni:“这不是领土争端,没错,哈马斯毫无策略,他们正在向平民发射火箭。在过去的八天中,发射了数百枚火箭。”

参与集会的美国国会议员谴责哈马斯故意对以色列民众发动袭击。

国会议员查尔斯•兰赫尔:“如果你任由你的谈判对手胡作非为,你无法进行和平谈判。”

哈马斯据信将其武装隐藏在人口密集的地区,多数靠近清真寺,医院或学校。美国官员对以色列袭击哈马斯时的克制表示赞赏。

美国国会议员艾略特•恩格尔:“在以色列准备炸毁工厂前,他撒下传单,它打电话,告诉民众离开将遭受袭击的地方。”

美国国务卿克里即将到访以色列,以努力调停7天来的以巴交火。

新唐人记者谢安澜纽约报导

史上最贵打捞“协和号”邮轮重出水面

号称历史上最大的海难救助行动周一初见成效。意大利失事邮轮“协和号”逐渐浮出水面,它将被拖行离开进行拆解。这次救助行动耗资15亿欧元。不过,下周才能知道整个行动是否成功。

救难工程人员把30个泵入空气的大型金属箱子附着在船体。空气压力迫使水从箱子里流出来,让船慢慢浮到水面上。预计整个行动需要一星期时间。

住在岛上的居民说,他们迫切希望救助行动能够成功。

岛上居民安东尼奥•伯拉多:“我们不是百分之百,而是百分之三百的希望一切顺利。成功把它(协和号)带走,让他们尽快把这个人类软弱的证明带走。”

“协和号”邮轮比泰坦尼克号大2.5倍。2012年初,邮轮在意大利斯坎吉廖岛触礁,导致32人死亡。之后,这个庞然大物就一直躺在海里,现在终于重新浮出水面,并将被拖到热那亚拆解。

“协和号”触礁时倒向一侧。去年9月,救难工作人员经过艰苦努力,将船体正过来。下周将知道整个迁船拆解行动是否成功。

新唐人记者唐楣综合报导

沙滩消暑正逍遥 狂风突起砸冰雹

俗话说“天有不测风云”。这句话用在周六的俄罗斯新西伯利亚是再贴切不过了。原本在沙滩享受盛夏周末的人们,被突如其来的狂风冰雹袭击个措手不及,美好的周末也被急冻降温。

河边的沙滩上,人们正在享受夏日阳光。

突然,一阵狂风大作,风沙漫天。大家狼狈的从水中跑上岸,还一度彼此打趣嬉笑。

可是随着鸡蛋大的冰雹越来越密集的砸下来,人们的笑声很快就被孩子们的哭叫声取代。气温也从原本的摄氏40度骤降到22度。

许多人跑到树下或遮阳伞下躲避冰雹袭击。但俄罗斯媒体当天的报导称,两名3岁和4岁的女童,因为回到树下的帐篷中躲避风雨,而被倒下的大树砸死,令当天的气象灾害最终以惨剧收场。

新唐人记者乔安综合报导

香港文凭试放榜 状元撑占中和普选

香港中学文凭试星期一放榜,共有两万七千多考生考获升大学资格,较去年少约500人,当中七男五女夺得文凭试“状元”,考获7科5星星级佳绩。而近年来香港日益赤化,激发年轻学子投入社运,不少状元都表态认同及尊重占中。

今届12名状元来自9间传统英中名校,其中,港岛圣保罗男女中学有3名状元,成为状元工厂,另外,有三人由于数学科夺两项5星星级,荣登16星的“超级状元”。

出身基层的华英中学超级状元杨志聪,今年有参加六四悼念集会,又支持“占中”和公民抗命理念。

华英中学状元杨志聪:占中那方面我觉得其实出发点是好的,因为它想透过违法去突显法律的不公义。

传统名校皇仁书院的状元马国鸣亦赞同占中。

皇仁书院状元马国鸣:“占中发起人立场、目的,我自己很欣赏,他们希望香港达到真正的普选。”

协恩中学超级状元陈咏妍认为,占中有意义。本身打算攻读医科的她,最大的减压方法就是写食评。

协恩中学超级状元陈咏妍:“考DSE期间,我仍然出去吃美食,我仍然写食评,我觉得一定的轻松方法是需要的。”

另外,2012年因反国教而创立的学民思潮,多位成员都是应届考生。当中召集人黄之锋更是焦点人物,他透露已达到考大学的最低标准,未来亦会投身学运。

学民思潮召集人黄之锋:“不用刻意担心我们两人进哪间大学,会受到什么政治打压,如果我们行的正,站的正,任何政权有什么小动作,理亏的是他们。”

新唐人记者梁珍在香港报导

7月14日全球看中国

加拿大广播公司
中国国营电视的腐败

央视主播芮成刚遭到中共警方抓捕,反映出中共党媒的内部腐败遭到曝光。据了解,芮成刚在外面成立了公关公司,专门向企业界兜售上电视专访的机会,他则从中赚取大笔金钱。

英国《金融时报》
三星终止与中国供应商合作

韩国三星公司日前曾指出,与该公司合作的中国供应商多数具有违反劳动法规的问题之后,上周,非营利组织“中国劳工观察(China Labor Watch)”也调查发现,东莞的新洋电子至少雇用5名16岁以下的童工,每天工作11小时。三星公司也宣布与新洋电子终止合约。

德国《明镜周刊》
中国铲平山头 建造机场

位于中国广西省的河池金城江机场,海拔高度677米,是广西境内最高的机场。但是,为了兴建这座机场,当局铲平了65座山头,填平了23道沟壑,才开出这条长度2.2公里的跑道,对环境的破坏影响难以评估。

香港《苹果日报》
自揭华商走私违禁品 收买官员挑内斗

中共驻坦桑尼亚大使吕友清近日接受专访时,意外揭露中国商人前往非洲经商,是在输出腐败,不但收买当地政府官员并且违法走私像牙、犀牛角、宝石等违禁品,并且做生意缺乏诚信,经常贩卖质量低劣的仿冒商品,引发非洲民众对华商的抵制。

2014世足赛落幕 商机续发酵

四年一次的世足赛落幕了,这次创历届以来观看人数第二高,也创造了许多商机,光冠军战门票,甚至就飙到台币60万元,台湾餐饮业、运动用品店也跟着水涨船高。

世界杯足球赛在今天早上6点,圆满落幕了,由德国拿下了本届的世界冠军,这次赛事根据巴西经济研究协会基金会(FIPE)的研究,为巴西带来了约134亿美元的观光收入。

不只巴西本地的观光产业被世足赛事带动,在台湾,餐饮业也都搭上了这股足球热。

像是君悦于冠军赛在酒店大厅举办世足嘉年华,原本预估会有500名左右的来客量,没想到大家反应太踊跃,现场涌入了至少800名的观赛民众,有很多人都只能站着看球。

台北西华饭店总经理夏基恩:“这是很客观的,特别是对于提高收益的部分。最重要的是我们提供了独特的产品。我们看到每天的收益都有一些成长。”

知名速食连锁业者,在世足赛期间,在部分24小时营业的店面,提供了直播赛事的播放,再加上推出了世足相关系列的套餐和其他优惠,在深夜时段的来客数成长了百分之40,营业额估计有两位数的成长。另外,世足赛运动商品的业绩也达到年增70%以上,世足落幕,但商机仍持续发酵。

新唐人亚太电视黄庭锋、李晶晶台湾台北报导

7月14日财经速瞄

Sprint电信 160亿收购T-Mobile

日本电信巨擘软体银行已经和德国电信达成初步协议,软体银行旗下的美国Sprint电信,将以160亿美元买下隶属德国电信的美国T-Mobile公司50%以上的股权,这表示美国第三大电信商Sprint将与第四大电信商T-Mobile合并。但交易的细节还在制订中,而且要获得美国监管机构的审查同意。

美股还能涨?瑞银:股价已达高点

彭博社与美国投资公司协会(ICI)指出,过去一年来,美国股市波动较低而且稳定上涨,吸引美股共同基金与指数型基金(ETF)投入1000亿美元到股市,是前年的10倍多。但瑞银(UBS)、汇丰(HSBC)等投资机构的分析认为,美股价格已经达到4年来最高点,未来走势恐怕会停滞。

抢搭3D潮 家得宝开卖3D打印机

3D打印越来越流行,全球最大的家俱与建材零售商家得宝(Home Depot)也宣布从周一起开始销售3D打印机,初期先在纽约、加州、伊利诺州等地的12家分店进行试卖。尽管3D打印机不太可能热卖,但家得宝希望借此吸引更多喜欢自己动手做家庭装修的消费者。

家得宝销售网页:http://www.homedepot.com/s/3d+printer?NCNI-5

扩大抢攻美国市场 瑞士莲积极并购

全球知名的巧克力制造商瑞士莲(Lindt & S pruengli)买下美国第三大巧克力制造商Russell Stover,引发美国市场震动。这项交易的细节并未公布,市场传闻并购金额为14亿美元。消息传出后,瑞士莲公司股价上涨2.6%,也展现瑞士莲扩大抢攻美国市场的积极布局。

7月14日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 15296.82 涨132.78
上海综合 2066.65 涨19.69
台湾加权 9520.30 涨24.46
香港恒生 23346.67 涨113.22
印度BSE 25006.98 跌17.37

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 9783.01 涨116.67
英国FTSE 6746.14 涨55.97
道琼斯 17055.42 涨111.61
标普500 1977.10 涨9.53
纳斯达克 4440.42 涨24.93

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.0648 跌
美元:日圆 101.565 升
美元:人民币 6.2063 升
欧元:美元 1.3620 升
英镑:美元 1.7080 跌

澳洲猫咪好身手 跑酷、滑板样样行

“跑酷”是当下很流行的一种城市极限运动,许多人乐此不疲。但是你知道吗?就连动物也开始玩起了跑酷,不可思议是吗?我们带您到澳洲去看。

这里是澳大利亚的海滩城市古兰加塔,是猫咪“迪伽”的地盘。

跑酷运动要求运动者进行一系列的高难度动作,包括跳跃、翻滚、攀爬、平衡。而这些对迪伽来说可算小菜一碟。跑木桩、高空跳跃、走绳索都难不住它。 在平衡木上走路,对猫来说,简直就像吃饭喝水一样简单。

这个平地空翻,一般的猫可做不出来。其实,迪伽可不是一般的猫,它具有超强的运动细胞。它曾经踏着滑板穿梭于城市之中。跳上、跳下,在障碍物与滑板间切换。甚至巧妙借助外力。

猫咪的高超身手,可让狗狗不太满意。

怎么样,是不是也想让自家的猫咪也变成像迪伽这么酷呢?

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论