林忌:撑粤语战争

FacebookPrintFont Size繁体

近日传出消息,指广东电视台的新闻报导,将于九月一日起全改为普通话,不再作粤语广播;同时佛山亦传出消息,要“推普废粤”,“以粤语报新闻将被扣分”,全面“规范”字,例如饮食业的菜单也必须以简体字书写云云;上述消息令一众讲粤语的人士,包括香港人也感同身受,这是一场必须对抗的战争。

这几年,香港兴起了风起云涌的本土运动,就是因为中共的侵略以及殖民换血政策所引致。香港有些自命为左翼的人士,骨子里却因为自己的“中国民族认同”,心内接受了普通话,并天真地相信推广普通话,和保留自己的粤语文化两者是没有冲突的;然而事实上,中共不单止是推广普通话,还用行政手段去取缔粤语,更以渗透以及强迫的方式,去强制大陆人民使用。他们不明白,对中共来说一切都是政治,例如正体字他们说成是“繁体字”,而“繁体”就有暗示其“繁复”之意;亦因此反过来,一些反对中共简体字的人,就把简体字说成“残体字”,即为了对应中共的恶意宣传。

希特拉说过:“要消灭一个民族,首先要瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先先消灭承载它的语言;要消灭这种语言,首先先从他们的学校里下手。”──这种手法在广东省推行多年,例如学校必须说普通话,禁止学生说粤语,甚至了休息时也不许,令年轻一代不懂说粤语。这种手法,已经开始实施到香港,即所谓“普教中”──以普通话教“中文”,甚至推广到其他以中文教授的科目;而一些亲共人士,不惜扭曲香港的法律,说粤语不是香港的法定语文,甚至胡乱以不适用于香港的大陆宪法条文,引用来香港推行普通话辩护。今日广州与佛山,将会是明日香港,这就是中共要消灭粤语的真正做法。

香港人之所以怀念英国人的统治,其中一点就是九七前的社会,已经达到了双语平等,英国人从来不会,也不敢强迫香港人放弃粤语;英国官员来到香港,即入乡随俗,改汉名,甚至学粤语,这传统留到今日,连驻香港的英、美领事也会用粤语来向香港人拜年,而那些北京派来的官员,却以北佬口音的普通话,高声对港人指骂,两者的差别,会令香港人感受到什么呢?相信大陆的朋友对这点感受更深刻了。

香港人无法推翻中共,就只有在日常生活之中消极不合作,例如拒绝说普通话,或漠视说普通话的“入侵者”;港共政权面对这种民怨,其“解决方法”就有如在中国大陆般,以法律去恐吓人民──所谓“平机会”打算立法去恐吓香港人,要把“歧视”推而广之,令香港人面临白色恐怖,例如说普通话者大骂港人,而你回骂说可能变成“歧视”;中国人可以去香港控告香港人,而香港人却根本不可能去中国反控诉,这种荒谬的法律一旦通过,只会令民怨更沸腾,所谓“中港矛盾”,甚至演变成为暴力冲突。

文章来源:《自由亚洲电台》

相关文章
评论