中共官场奇葩 学习也是一种腐败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月16日讯】(新唐人记者陈远辉综合报导)一般来讲,大学的高级工商培训课程是专门为培训企业家和现职高层管理人员所设的。不过,有大陆记者调查发现,这些培训班,已畸变成中共官员打造人脉圈的“名利场”与“资源聚集地”。培训班的学费动辄数十万元,然而这究竟是由谁来买单的呢?

日前,大陆《京华时报》记者以中共官员的身份联系上北京大学“后EMBA班”招生办。

一位姓张的老师称,今年招生形势火爆。目前已经招满4个班,每班40人,其中一半是中共官员,想报名得趁早。

另一位招生办的于老师则介绍,学费是66.8万元,中共党政官员行政级别须正处级以上。“66.8万元仅包括学费、书本资料费、证书费、教学管理费、拓展培训费;国内外学习考察期间的交通、食宿费得自理。规定是一次性付款。”

于老师推荐说:“游学”为该班的“招牌”项目。“我们这个班为研修性质,共2年,每2个月上课2-4天,其间安排国内外游学考察。”

于老师还强调:“国内的游学都会有当地政府领导接待,可建立丰富的人脉关系。虽然没有学历证书,但发结业证书,成为‘校友’,可通过‘校友录’结织人脉。”

根据网路上的公开资料不完全统计,目前大陆主营高级工商管理培训并打着“高官班”的牌子招徕企业家的高校和培训机构有百余家,并且学费昂贵。2013年排名前十的EMBA(高级工商管理硕士)班,学费最低也要36万元,最高的近70万元。

报导引述一位知情人士称,这仅仅是2年的学费,没有包括其他活动经费。而EMBA同学聚会一般都是“高大上”的活动,这么算下来,有时候读个EMBA最高花费近100万元。

天价学费是谁买单?

报导称,官员就读EMBA的学费来源有三种方式:官员自己承担、所任职单位承担和商学院减免。而事实上,官员自己承担学费就读EMBA几乎没有,目前主要是后两种方式。

“官员请客、企业买单”的现象并不在少数,官员的学费实际上分摊给了企业家,便于吸引官员参加,也便于企业家建立攀附官员的平台。

北京大学“后EMBA”班招生办的老师就称,如果能推荐3名企业家学员,官员的60多万元学费可得到减免。

报导认为,一些教育机构专门对中共官员免学费的目的,无非是把官员作为招生金字招牌,搭建政商联姻的平台。

啼笑皆非的培训课程

记者还发现,一些培训课程令人啼笑皆非。

例如,在清华大学经管学院网站上,一篇2013年5月的文章写道:“清华EMBA国学研修课程第四期的同学们开始了期待已久的佛学模块修习,同学们赴北京凤凰岭龙泉寺参悟佛法,500人的大殿座无虚席。”一堂“艺术品投资课程”获得了“学员们潮水般的掌声”。

而在中欧商学院,2012年举办的一场“交响曲鉴赏之道”讲座吸引了近300位EMBA学员。

政商联姻

报导称,商人希望借助官员们的关系获得更多的稀缺资源和商业机会,官员则需要通过公共权力寻租来谋求私利,二者很快就可以在EMBA班上找到结合点。而一些商学院努力成为营造官商联姻的平台。

例如,华南理工大学第三届EMBA汇集了揭阳市委原书记万庆良、曾名列“2013胡润地产富豪榜”第39位的广东省揭阳创鸿集团有限公司董事长黄鸿明等一大批高级官员和企业家。然而数年之间,黄鸿明、万庆良先后落马。

相关文章
评论