习近平这局玩多大?港媒:先从曾贾出事传闻说起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月18日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)自从中共军中大佬,前中央军委副主席徐才厚落马以来,中共政治局势陡然紧张起来。不同派系纷纷出招,这其中包括央视与中行的对掐。央视当红小生芮成钢被检方带走,以及囊括了中共前政协主席贾庆林、前国家副主席曾庆红、前军委副主席郭伯雄“落马”的传闻在大陆微博与海外中文媒体之间相互传递。这其中或有真有假,但共同透露出的,是中共高层权力斗争的加速激化的迹象。日前,有香港媒体发文评论说,习近平“这局玩很大”。

7月17日,香港《苹果日报》发文称,中共政治权力斗争正逐日升温中。随着中共十八大四中全会的逼近,习近平的动作也在加快。报导引述长期研究中国政治的中研院政治所副研究员徐斯俭说:“习近平深谋远虑,一步一步布局,这一局玩很大。”

而到底习近平玩得多大?文章称,要先从江泽民的心腹,曾庆红贾庆林被捕的传闻说起。

贾庆林、郭伯雄、曾庆红家族丑闻满天飞

据公开的资讯,早在十几年前,贾庆林夫妻涉入“史上最大走私案”远华案的传闻就已风靡一时,结果据称在江泽民力保之下,贾庆林通过离婚与妻子成功切割而脱险。

2007年,当时由胡舒立带领一个团队经过调查,在其主持的《财经》杂志上揭发了曾庆红之子曾伟低价并吞国有资产、山东最大国有企业鲁能集团的内幕。

近期,海外疯传曾庆红被捕(或被软禁调查),5月10日,曾庆红曾在上海市委书记韩正及江泽民长子、上海科技大学校长江绵恒的陪同在上海露面,疑为避谣。而另有消息指,被捕的并非曾庆红,而是其弟曾庆淮。

而徐才厚落马后,郭伯雄将成为下个中箭的军头的说法则一直在海外很盛行。香港《明报》7月10日报导称,郭伯雄的儿子,现任浙江省军区政治部主任,军界大校郭正钢被当局带走,据称原因是协助调查其父郭伯雄涉贪案件。

央视持续“地震”剑指哪只“大老虎”?

报导表示,今年6月检察机关以涉嫌受贿拘捕央视财经频道总监郭振玺以来,央视已有八人“被带走”。为什么动到央视?报导分析称,因为央视前副台长、后担任公安部副部长的李东生是周永康心腹。而显然,央视内还存在李东生势力。

7月9日央视报导中国银行多家分行联合移民中介“洗黑钱”,当日中国银行股价大跌,也波及沪、深、港三地股市。由于现任中纪检委书记的王岐山过去担任副总理时曾主管金融业务,所以央视对中行的这次揭发行动,被外界视为执掌宣传口的刘云山冲着主持反腐工作的王岐山发动的冲击。

两天后的7月11日,央视财经频道“经济新闻联播”主播芮成钢以及副总监李勇等人被检方带走。这个消息立刻成为海内外媒体追踪报导的热点。有大陆媒体甚至罕见地公开指出,芮成钢与曾庆淮以及薄熙来之子薄瓜瓜关系密切。

再隔两天,14日中共最高人民检察院正式宣布,李东生、前中石油董事长蒋洁敏与副总经理王永春等三位周永康亲信,被依受贿罪嫌立案侦查。

报导认为,上述一系列的事件表明,习近平经过耐心布局,正一步步瓦解江泽民、周永康势力。

习近平在军队中的博弈

6月30日,习近平主持的中共政治局会议,将徐才厚开除党籍并移交军检处理。徐才厚长年在总政治部系统,掌握军中升迁管道。而就在徐才厚被开除党籍当天,习近平还签署了副总参谋长戚建国等四人升上将的命令,并于7月11日举行晋升仪式。

报导引述澹江大学战略研究所兼任副教授沉明室表示,习近平敢抓这些人,一方面代表军中贪腐已严重到不处理不行;另一方面则是习认为自己军权已稳固。

沉明室特别提到,以往多在“中共八一”宣布授阶晋升,今年提早在6月公布,时机不寻常。

报导表示,大动作抓军权的习近平对军方不陌生,而关键是习敢不敢动到江泽民的家人。

相关文章
评论