党媒否认中共撤走981平台向美认输 热议再起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月18日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)中共外交部发言人洪磊16日下午声明,“海洋石油981”钻井平台撤离南海海域与任何外部因素无关后,再度引起网路热议。

继香港“中评社”15日报导,美国要求中共将“海洋石油981”钻井平台和护航船只撤离南海海域,恢复南海原状,一度引起网民强烈排美情绪之后;同一天,中共新华社又放出消息,中国石油天然气集团公司“981”平台于当天结束在西沙中建岛附近海域的钻探作业,将转场至海南岛陵水项目继续作业,引起网民热议。外界认为,中共屈服美国压力而让步。舆论越来越热,以至于中共外交部不得不在16日出面挽回局面。

中共原计划用100天时间完成的中建南项目两口探井的钻探作业,于今年5月2日启动,5月27日完成中建南1号井钻探作业,5月28日开始实施中建南2号井钻探作业,突然于7月15日“提前”完成。

巧合的是,7月10日,美参议院通过的一项决议中,要求中共将钻井平台和相关海上力量从目前位置撤离。之后,7月11日,美国国务院助理国务卿帮办福克斯在美知名智库举行的研讨会上又提议:南海主权声索方冻结在有争议岛礁填海造地、施工建设、设立据点等改变现状的行为,为“南海行为准则”协商创造有利条件。

香港“中评社”15日社评,美国密集的几项出招皆指向中共。中共海外喉舌《环球网》当天也以981平台撤离南海>为题谴责美国。文章曾一度引起激愤网民的抗美情绪,称坚决抗议美国干涉中国内政。

可是,之后不久,中共新华社于北京7月15日报出消息,中建南项目钻探作业已于7月15日按计划顺利完成任务,“981”平台结束在西沙中建岛附近海域的钻探作业,将转场至海南岛陵水项目。此消息令网民大跌眼镜,痛恨不已。

大鹏看天下微博 :【反应真快速!】7月15日下午,新华网痛斥美国:太嚣张!美国竟然要求中国将981海洋石油钻井平台从南海撤出去!7月16日早晨,新华网消息:中国981平台恰好于7月15日完成了全部钻探作业,将撤退到海南。

广东省河源市网友loogking:接到命令后已经马上撤了,请检查。

湖北省武汉市网友路见不平喊一声:美国要中国(共)撤回钻井平台,中国(共)马上撤回了,请美国老爷放心中国(共)很听话的,因为怕你啊!

网友sinfulmature表示,呵呵,支持中国(共)政府的明智决策,只是当初盲目逞强,自扇耳光而已,反正从没有脸面,也无所谓,要知道,老美掌握了多少党国机要,多少裸官资料,多少海外资产,能硬的起来吗?太正常了。

TreasureTreeW:有没有完成任务只有几个人知道,美国一发话中国(共)就撤离这下天下人都知道了。

在网民“中共向美国折腰”的热嘲下,中共外交部出面辩称,此前中方也态度坦然地向外界通报了项目的进展情况之外,有亲共媒体也出来解围说,“981”平台不会被他国指挥,中国民众自应气定神闲,不要受个别猜测的影响,长他人志气灭自己威风。

可是网民不买账,网友华人思想微博贴言说:“美国发言人对中国撤走海油981表示欢迎。今天人民日报驳“中国对美折腰”:海油981只听中国话。真可笑:卖国行径却称自己不“折腰”――已经躺着挨枪,和折不折腰一点没关系。”

相关文章
评论