纸上建筑:“祸从天降”不能怪老天

FacebookPrintFont Size繁体

马航客机在乌克兰被击落,弄得世界很闹心,但我们国人可没那闲工夫,我们自己的头顶上更是充满凶险,比导弹更难以预料。

据媒体消息:昨日11点半,深圳罗湖某工商银行门前发生挑檐坍塌,事发时有二三十人在顶棚下避雨,猝不及防多人被压,导致3人死亡12人受伤。

网友的谴责可以想像,有人跟帖道:断裂处看不到钢筋相连,不是豆腐渣是什么?

豆腐渣是有可能的,但恐怕并没有那么简单。

从照片看,这座楼不算新,当然也不能算老,整个深圳特区才刚三十岁,从法定结构寿命上来说是没有合理解释的,肯定哪里出了问题。但不至于没有钢筋,像这种悬挑式的结构,假如没有钢筋的话,根本就呆不住。

当然,可能有偷工减料,钢筋变细等等;也可能存在施工问题,比如为了施工方便采用二次结构,没有同主体一同浇筑等,假如接缝处理不当等引起局部钢筋銹蚀,就会留下薄弱隐患。

同时,也可能中招沿海地区一度盛行的“海砂楼”。那边海砂比河砂便宜,但其中的盐分会导致钢筋腐蚀而提前下岗,这也属于偷工减料的一种……总之,施工方面的原因应该予以倒查。

但是,从现场情况来看,也可能具有后期装修和管理的因素。

这种悬挑式顶棚,看样子悬挑距离还不小,是有着严格的承重限制的,常识上也很容易理解,就像我们住宅阳台上都不允许堆放重物。然而从废墟中,可以看到高大的门头招牌等装饰结构,还有掉落的空调室外机等,这些额外重量全都着力于悬挑顶棚远端,对结构非常不利;再加上高大招牌带来的兜风效应,也会转化为不利荷载,不断牵引着端部向下,导致根部开裂、钢筋损坏、直至轰然坠落。

如果存在这方面原因,则意味着使用单位管理的盲目和松懈,违规的立面装修、施工改造等,而户外广告招牌也都是需要审批的,超高超重的招牌随意搭建,监管部门的责任亦无法推卸。

这所有可能的环节中,施工方、使用方、监管者等等,没一个能靠得住,出问题的机会太多了。

死伤是惨重的,然而到了最后的调查环节,也未必能给出一个真正的原因,说不定还会怪起老天爷来,我们不得不提示一句,台风还没来呢,先别琢磨让这点雨顶包,还是要彻查内因。

值得自豪的是,我国的航空属于最安全之列,空难其实很罕见,经常飞来飞去的领导还是可以把心放肚子里。而整日在地上奔波的老百姓,面临的凶险远远大于天上,近期建筑物坍塌的事件频频发生,太多无辜者死于非命,也算是“祸从天降”,但却不能称为天灾,也不能赖给战争。

预防空难是比较容易的,乌克兰太乱,绕开就是了,而我国民众对这种近地面的“天降横祸”却根本无法预防,我们能绕开所有的雨棚吗?我们能远离满大街的巨大招牌吗?我们能晚上不睡在年纪尚轻的楼房里吗?在建筑业各环节普遍靠不住的大环境中,我们只能自求多福吗?

(注:不出所料,当日下午,有媒体已经传出垮塌原因初步鉴定结论:为建筑物老化和暴雨所致……呵呵呵)

文章连接:http://shearwall.blogchina.com/2212723.html

相关文章
评论