周恩来的初恋女友为何投水自杀?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月21日讯】近年来,中共前总理周恩来魔鬼面具以及早年生活不断被揭开。众所周知其夫人是邓颖超,但其初恋情人另有其人。有媒体曾披露,周恩来初恋情人叫张若名,在文革中被中共迫害自杀身亡。

张若名周恩来1919年相识,邓颖超当时只有15岁,还没有到谈情说爱的年龄。但是张若名已经是19岁的大姑娘了,她只比周恩来小两岁。

据周恩来侄女周秉德回忆,“七妈”(指邓颖超)曾对她说,“当时和我们在一起的张若名,和你伯伯接触比较多。”

后来周恩来与张若名分手,周恩来转而写信向邓颖超求婚。

大陆《老年生活报》刊登题为《张若名:周恩来的初恋女友》一文介绍,周恩来在1924年张若名脱党之后他们结束了恋爱关系。

周恩来对侄女周秉德说:“张若名宣布退党后,也就帮我下了决心,我开诚布公地对她讲明了自己的爱情观,宣布中断了我们的交往。”

张若名本人

张若名,1902年2月生于河北省清苑县温仁村的一户富裕大家庭,祖父是当地首富,父亲张绍文也曾为官。

《维基百科》记载,张若名1916年考入天津直隶北洋第一女子师范学校。1919年“五四运动”时,张若名曾任天津各界联合会庶务科干事。6月至10月,她三次作为天津代表进京请愿。9月发起创办了天津五四运动的领导组织“觉悟社”。

1920年11月初与周恩来、郭隆真等一同赴法国,作为北京《晨报》驻法国特约通讯员。

1924年,张若名的人生之旅出现了重大转折。这年的7月,周恩来奉调离法回国,冬天郭隆真去苏联学习,张若名为他们送行以后,退出了共产党,并从此脱离一切政治活动,留在法国闭门读书。

关于她退党的原因,有着不同的说法:张若名和当时旅法共产主义小组的负责人任卓宣意见不和。另有说法是张若名渴望安定的留学读书生活,与恋人周恩来从事的职业分歧太大,二人无法“志同道合”。

与周恩来分手后,张若名在法国参议员于格儒遗孀碧细女士的资助下,于1924年10月进入里昂中法大学读书,她于1925年5月取得了第一张“心理学”合格证书,后来取得里昂大学文科硕士学位。

1930年12月,取得了法国文学博士学位,成为中国留法女博士第一人,其博士论文《纪德的态度》以最优异的成绩荣获里昂中法大学年奖,并获奖学金。

在此期间,她与同在法国攻读博士的杨堃结识(杨堃也曾加入了共产主义青年团和国民党,后于1927年退出国民党和共青团,彻底脱离政治),二人于1930年5月31日结婚。1931年1月4日,两人回到阔别十年之久的祖国,来到北平。

张若名在文革中被迫害身亡

1957年中共反右运动,张若名被划为右派,儿子杨在道也被打成右派分子,丈夫亦被批判。1958年反右运动升级,她因为早年“退党”和参加蒋介石茶会等罪名受到迫害,张若为了捍卫自己的人格和尊严,她以死抗争。

1958年6月18日中午,张若名在云南大学后门外的一条河投河自尽。

《揭开一个历史的盲点——我国第一位留法文科博士张若名》中描述,张若名儿子杨在道回忆说:“母亲去世时,我、弟弟、父亲都在北方,她身边没有一个亲人。父亲在北京也被当作民族学的反动权威加以批判”。

当他闻讯赶回昆明时,只见到桌上摆的一个骨灰罐。屋里乱七八糟,已被抄过三次家了。母亲最后一刻是否留下了遗书,不得而知。家里保姆说,张若名从河边被抬回家时,还有一口气,但是没有人敢去抢救她。

相关文章
评论