荷兰就马航空难展开调查 美称俄是击落事件同谋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)马航MH17航班被击落事件震惊世界,而这架飞机上遇难的298人中有193名是荷兰公民。日前,荷兰检控人员已经就马航飞机在乌克兰东部坠机事件展开战争罪行调查。乌克兰政府已表示愿意交出调查控制权,而俄罗斯方面虽然口头表示配合国际独立调查,但亲俄罗斯的乌克兰反叛分子不让已经抵达现场的欧洲安全合作组织的调查人员接触飞机残骸,阻挠调查工作。美国方面则指称,有证据显示俄罗斯曾向乌克兰东部的反叛分子提供防空系统,俄是此次袭击事件的同谋。

据英国BBC报导,荷兰检控人员已经就马航飞机在乌克兰东部坠机事件展开战争罪行调查。目前,三名荷兰法医科学家已经抵达乌克兰Torez市,准备对遇难者遗体进行辨认和鉴定。

7月21日,荷兰首相吕特在海牙议会表示,若(荷兰调查人员)进入飞机失事地点困难,所有的政治与经济选项都已经摆在台面上了。他说:“我们要我们的人回来”。

据报导,乌克兰总统波罗申科已经下令禁止政府军在飞机失事地点方圆40公里的区域内开火或者进行军事行动。

日前,美国国务卿克里(John Kerry)表示,美国上月发现有大量的军用物品从俄罗斯被运往乌克兰。越来越多的证据显示,俄罗斯曾向乌克兰东部的反叛分子提供防空系统,是此次袭击事件的同谋。

7月20日,克里在美国电视节目《会见新闻界》上说:“大量的证据显示俄罗斯提供了这些系统,并训练了反叛分子。”

俄罗斯随即对这些指控矢口否认。俄总统普京(Vladimir Putin)声称“有必要向国际专家提供完整的安全保障,让这些独立调查顺利进行。”

马航被击落事件发生后,联合国安理会曾呼吁对客机坠毁原因展开完全独立的国际调查。

然而,已经抵达现场的欧洲安全合作组织的调查人员表示,亲俄罗斯的乌克兰反叛分子不让他们接触飞机残骸,阻挠调查工作。

同时有外媒报导指出,乌克兰的亲俄反叛分子试图通过干扰遇难者尸体的去向来左右调查结果。对此,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)曾对俄国发出警告,称不要挟持这些遗体。“失事地点上有298具遗体在。他们的家庭、挚爱的人们现在都想要他们回家,”她说。

美国总统奥巴马7月21日就马航失事客机调查工作发表讲话时,敦促俄国“拿出实际行动”配合国际社会调查马航失事客机。他质问俄方:“叛乱分子在飞机失事现场的阻挠行动,让人要问这样一个问题:你们究竟在隐藏什么?”

奥巴马认为,普京对让叛乱分子配合国际调查人员的工作“有直接责任”,他还警告说,“若俄罗斯继续侵入乌克兰领土,并支持乌克兰的反叛力量,俄罗斯将进一步让自己与国际社会孤立。”

《华盛顿邮报》此前报导称,美国已证实,俄国提供俄制的山毛榉(Buk)飞弹系统给乌克兰东部亲俄民兵,民兵17日用此飞弹系统击落马航MH17班机后,又企图把它们移回俄国境内。

美国官员说:“我们确信他们试图把至少三套山毛榉飞弹发射系统移回俄国。美国情报单位在一周多前就得知俄制飞弹系统被移到乌克兰。”美国国务卿柯瑞接受CNN访问时表示:“情况很清楚,这套系统是由俄国交给(乌东)分离主义分子。”

针对这次事件,英国首相卡梅伦(David Cameron)也公开表示,若普京不改变俄国对乌克兰的态度,欧洲与西方“必须根本上改变我们对俄罗斯的态度。”

相关文章
评论