纽约时报揭底 马云背后“红二代”林立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)令人瞩目的阿里巴巴集团IPO现被舆论称为将是大陆公司规模最大的一次融资,外界预计这次IPO可能融资金额高达200亿美元,阿里巴巴公司市值可能超过2000亿美金。但马云并没有公布所有股东的信息,也没有说明少数股东复杂而深厚的中共政治背景。

阿里巴巴未公布所有股东资料

据《纽约时报》消息,按照纽约股票交易所IPO的常规流程,阿里巴巴公司在其备案文件中公布了70%的股份持有者身份,除董事会主席马云和副主席蔡崇信等公司高层外,包括美国雅虎、日本软银(Softbank)等外国知名跨国公司。

但其它股东的详细信息可谓少之又少,尤其是有关中国大陆的主权基金、博裕资本、中信资本、中共国家开发银行的投资机构国开金融(CDB Capital)和新天域资本(New Horizon Capital)等相关信息。

美奇金(北京)投资咨询有限公司(Beijing firm J Capital Research)联合创始人杨思安(Anne Stevenson-Yang)表示,在众多的中共国家部门中,阿里巴巴拥有许多方面的利益盟友。

四名股东中共高层背景深厚

在上述四家大陆企业中,有自2002年后出任中共政治局常委的20多名高官的子孙担任这些公司的高层,显示中共政治高层与金融界有着非同一般的关系。

前中共总书记江泽民的孙子江志成(Alvin Jiang)所拥有的博裕资本,通过其子公司Athena China Limited持有阿里巴巴股份。其投入的4亿美金,得到的回报已超过10亿美元。

中共国家开发银行董事长陈元是太子党,其父陈云是中共八大元老之一。国开金融副总裁贺锦雷是中共前中纪委书记贺国强的儿子。

中信资本是中共央企中信集团旗下的投资子公司。前中共八大元老之一王震的儿子王军,曾长期担任中信集团董事长;现在仍在中信集团投资的中信21世纪医药数据公司(Citic 21CN )担任董事会主席。而马云在今年1月通过自己成立的一家投资基金公司,与阿里巴巴一起收购了该医药数据公司的多数股份。

中信产业投资基金管理有限公司董事长兼CEO刘乐飞,其父刘云山是现今中共政治局常委。另外,中信资本高级董事总经理曾之杰(Jeffrey Zeng)是前中共副总理、中央政治局委员曾培炎的儿子。

阿里巴巴所有权结构错综复杂

2011年成立的Legacy Capital,在2013年底已拥有博裕资本基金I(Boyu Capital Fund I)、新天域资本IV(New Horizon Capital IV)和Athena China等离岸公司股份,而这些公司都是阿里巴巴的股东。

其中博裕资本是通过注册地在英属维尔京群岛的Athena China Limited持有阿里巴巴的股份,而Athena China Limited却是由一家离岸公司Prosperous Wintersweet BVI所控股,Prosperous Wintersweet BVI的所有人则是开曼群岛的博裕资本基金I。

如此层层通过加勒比海的离岸空壳公司持有股份,都是为了避免美国《反海外腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)的追查。摩根大通中国投资银行CEO方方,就因涉嫌雇佣中共高官子女谋取经济利益,触犯《反海外腐败法》而辞职。

虽然这些公司所持有的股份不大,但其深厚政治背景的影响力却很大,令人不禁质疑阿里巴巴的运营透明度。

外界分析人士预计,这次IPO可能让阿里巴巴的市值超过2000亿美金。如此以来,持有1%的股份都价值20亿美元。

目前,阿里巴巴、中信资本、国开金融、博裕资本和Legacy Capital都拒绝对股权关系发表任何评论。

相关文章
评论