小心 夏季车内隐形炸弹“黑名单”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】(新唐人记者姜晓文综合报导)现如今,汽车已经成为人们生活中不可缺少的交通便捷工具,但却少有人察觉一些安全隐患。尤其进入夏季,随着气温直线飙升,车内搁置的一些看似极普通的物品,就随时可能变成危险品,甚至造成自燃、车内物品爆炸、起火等可怕的后果。

那么都有哪些不该出现的隐形“炸弹”,被列入夏季车内物品“黑名单”的呢?

危险物品:打火机

很多司机有在车内抽烟的习惯,而且习惯把气体打火机随手放在中控台的置物架上,但正是这个不经意却给我们带来潜在的危险。

打火机这类灌装压缩气体的物品,在经过高温烘晒之后,塑料壳体会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近而引发火灾,后果将不堪设想。而爆炸引起的危害轻则人员车辆内饰受损,重者甚至会引发汽车自燃。

危险物品:香水

很多人喜欢在车内放上一瓶香水来消除汽车内的异味,然而选择不当很容易造成二次污染。更严重的是,具有易燃易挥发特性的酒精,是香水的主要成分之一,一般正规香水其爆炸临界点为49℃,而夏天只需阳光照射15分钟,密闭停放的汽车温度就会达到65℃,香水瓶内产生的气体容易撑破香水瓶造成“爆炸”。

老花镜、放大镜

因为老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。

除了老花镜,放大镜也是禁放于太阳直射的中控台顶部的物品,因为放大镜和老花镜的原理都差不多,都能聚焦光线从而引发焦点温度升高。这就提醒我们,盛夏里要小心放置这类能聚焦光线的物品。因此,盛夏这类能聚焦光线的物品也要清理出车厢。

开空调睡觉

夏季司机容易在停放的车辆中开着空调打盹儿,殊不知危险也许就正在一步步逼近。由于汽车门窗密封性较好,车内、车外的空气很难进行对流,车子只有行驶的时候,空气才能通过空调设备产生对流,而在汽车停止时,空调还在运行,发动机产生的一氧化碳就很有可能聚集在车里,让人中毒失去知觉,严重时会造成死亡。所以,如果在车内开空调睡觉,最好让车窗留些缝隙,别把车窗关严实了,​​把危险引来。

危险物品:塑料瓶装水

炎炎夏日,不少开车族会习惯在车里或后备箱里存一些瓶装水,方便随时饮用。但夏季的高温会让瓶子里的化学物质变化,使有害物质析出融进水中,如果长时间饮用会让你的身体慢慢中毒,对健康非常不利。

此外,碳酸饮料里溶解的气体在高温下会挥发出来,容易造成饮料瓶的爆裂。专家提醒,饮料爆炸引起汽车燃烧的事故确有发生。所以最好在下车时,带走塑料瓶,避免不必要的危险。

危险物品:电池

如果出远门,车主们多会带上自己的相机、MP3等相伴整个旅程。可这些电子产品均由精密的电路板和其他零部件构成,长时间暴晒,会发生鼓包甚至爆炸的危险。所以不要把手机电池、数码相机电池放置在车内太阳能直晒的地方。

特别要提醒的是手机,很多车主都会在接完电话后随后放置手机,可夏季的高温天气不得不让人多个心思,一定要提醒自己,不要随意将手机等电子产品放在车内太阳能直晒的地方。

危险物品:空调

一些车主在车辆暴晒时会马上开空调来降低车内温度,但到达目的地的时候往往就直接熄火或者直接把风量调节关闭,这样会让存留在空调管道中的剩余冷气不能完整的释放,这样就会与冷气相遇产生水滴留在管道中,所以在使用完一段时间的空调之后再打开空调会从出风口吹出有异味的风,也存在霉菌会让这部分人产生过敏反应。

相关文章
评论