中共中央95个部门晒帐 公车花销增逾亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】(新唐人记者篮彩详综合报导)7月20日,是中共中央各部单位公布2013年决算的日子。结果,95个部门的公车实际花销加,公车购置与运行费决算数高于2012年,同比增加1.33亿元。中共的“三公消费”再受质疑。

中共决算、预算都有水分

大陆媒体报导,截至20日晚,共计95个中共中央部门单位晒出了2013年度决算。在落实中共中央八项规定的背景下,“三公经费”总量减少,但财政部数据显示,95个部门2013年的公车实际花销却有所加,公车购置与运行费决算数字为42亿元,这一数据高于2012年的40.67亿元,同比增加1.33亿元。

公车购置与运行经费为何同比增加?新京报报导,查找95个部门的决算报告,对于公车购置及运行费,多个部门都是将决算数与预算数相比,得出决算数低于预算数的结论,表明该单位去年有效压缩了公车开支。但是,如果对比前一年的公车购置及运行费决算数,也就是将去年、前年这两个年度的公车实际开支加以对比,则显示出公车费用增加“实情”。

早在4月18号,中共中央财政部公布2012年“三公经费”预算执行情况和2013年“三公经费”预算资料时称,2012执行比预算增长1.11亿元,与2012年预算执行数相比,2013年中央本级预算“三公经费”减少1.26亿元。

当时就有研究人员称,中共的预算是骗人的。中国金融智库研究员巩胜利接受《新唐人》采访时披露:“中国的预算,历来的预算都是超标的,计划,中国历来都是流于一种形式,是做给老百姓看的,因为中国政府它是属于7级构架,中央政府最多只能管到省一级。都是官方根据它自己的需求来发布它自己的。”

有些项目说不明

据报导,今年晒决算的中共中央部门单位数量大增。往年,“晒”决算的范围只限于报送中共全国人大审查的部门。但今年,除涉密部门外,所有“吃财政饭”(使用财政拨款的部门和所有财政拨款安排“三公”经费)的部门,全部“晒”出去年的决算,堪称“史上最齐全”。

报导称,中共各部门的决算报告中,多提到了“其他支出”,但在报告的“说明”中,各部门都未提及“其他支出”的具体去向。有分析说,一些敏感开支、说不清道不明的开支,都藏到‘其他支出’项之下。

报导举例说,中共发改委“公共预算收入决算表”列出了“其他外交支出”405万元、“其他科学技术出”30万元;中共国土资源部在242.62万元的外交类支出中,列出了“其他外交支出”92.73万元;中共住建部在“公共预算支出决算表”列出了“其他科学技术支出”,78.39万元。

另外,决算报告中,会议费多用总额“概括”,都没有列出会议数量、地点、金额等详情,更未提到会议费的横向、纵向对比,比如对比预算数、上一年度决算数,会议费是增多,还是减少无从考证。

再有,95个部门中,很多部门晒出了行政经费,但多用一句话概括。让人莫名其妙。

美国的“三公经费”情况

北京大学教授王锡锌曾经披露,中共的“三公经费”达到9000亿……相当于财政支出的接近30%。也有评论指出,中共全国一年的“三公经费”花掉30艘航母。那么,对比中共官员们奢靡的“三公经费”,美国又是如何呢?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田接受《新唐人》采访时指出:美国的州政府,市政府根本就没有三公消费的概念,美国联邦政府每一分钱都是国会批准的。

谢田说,如果美国国会没有批准的预算,美国联邦政府就没有钱,很多政府部门就要关门。

另外,美国联邦的公车消费也管的很严,公车决不能用来干私事,比如从家里到上班这段路程。官员只能开私家车或许坐地铁上下班。

美国联邦政府的实际开支如果超出预算,美国国会允许它在一定范围之内发行国债,但发行国债限制得极其严厉,也往往成为非执政党指责的焦点。

对比中国,谢田说:“中国没有这个限制, 要发多少国债,把老百姓银行的钱要拿多少出来投资,甚至多印多少钞票,全都是中央政治局那几个人说了算,那实际上他们根本不在乎通货膨胀的影响,也不在乎中共官员利用通货膨胀来大势搜刮老百姓的钱财。”

相关文章
评论