美提9指控 英法德下通牒 公审普京势已成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】美国驻乌克兰大使馆就马航MH17被击落事件对亲俄武装及俄罗斯提出9大指控,与此同时,德国、法国、英国、荷兰、澳大利亚等均对俄罗斯总统发出最后通牒,全球“公审”普京的态势已经形成。

世界各国下通牒 全球“公审”普京局势形成

德国、法国、英国分别在7月20日向俄罗斯下最后通牒,指出如果俄罗斯不能确保国际组织的人员就马航MH17坠机案进行全面调查,将在7月22日欧盟外长会议上推动针对俄罗斯的新一轮制裁。

荷兰首相吕特21日警告俄罗斯,如果亲俄武装继续阻挠国际调查人员进入空难现场,将考虑“一切政治、经济及金融措施”制裁俄罗斯。

澳大利亚外长也敦促亲俄武装不要把遇难者遗体当作棋子,并以此向乌克兰当局和国际社会讨价还价。

尽管莫斯科当局多次喊话,并通过俄驻马来西亚大使馆自我辩护,甚至普京公开指责,国际社会欲将案件政治化,但俄罗斯屡屡犯血案,本次再阻挡国际救援已经引起公愤,全球“公审”普京的态势已经呼之欲出。

奥巴马公开质问普京

美国总统奥巴马21日在白宫公开质疑,俄罗斯支持亲俄民兵不断阻挠调查,甚至破坏并转移坠机证据,“他们究竟想隐瞒什么?”

奥巴马在讲话中明确指出俄罗斯对亲俄武装有很大的影响力,有证据表明俄罗斯向亲俄武装提供培训、武器、防空系统等,造成了乌克兰的混乱局面。奥巴马呼吁普京不要只是口头上承诺,要拿出实际行动支持公平、完整的国际调查,恢复乌克兰正常的秩序。

美国提出九大指控

与此同时,美国驻基辅大使馆公布美方对MH17飞机被击落的9项评估:

1. 过去的1个月,美方发现亲俄武装从乌俄边界取得重型武器的数量在逐渐增加,有情报显示俄罗斯为亲俄武装提供军事训练,其中包括如何使用防空系统;

2. 过去的数月,亲俄武装共击落超过12架飞机,其中包括两架大型运输机。这证明了其熟悉地对空导弹系统操作;

3. MH17失联时,美国侦测到1枚地对空导弹从亲俄武装控制的区域发射升空;

4. 乌克兰政府截获的亲俄武装通讯记录显示,反叛军早在本月14日就持有山毛榉导弹;

5. 社交媒体贴文显示,亲俄武装在17日当天在靠近飞机失事地点及评估发射飞弹的地点部署了山毛榉导弹发射系统;

6. 乌克兰军队拥有山毛榉系统,但射程不覆盖坠机地点,且乌军在冲突中从未发射过地对空导弹;

7. 截获的情报和社交媒体的贴文都显示,反叛军领袖通报17日击落了一架飞机。但当坠毁飞机是民航班机的案情曝光后,反叛军删除了相关贴文;

8. 社交网站贴出的影片显示,有一座山毛榉系统正被运返俄国,但系统缺少了导弹,显示已经发射;

9. 坠机现场完全由亲俄武装控制。

7月17日,马航从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡的MH17航班,在乌克兰东部上空遭山毛榉导弹击中,机上298人全部罹难。

相关文章
评论