刘雪松:来凤县政府大楼为何熬过七年才“痒”

FacebookPrintFont Size繁体

国家级贫困县湖北省来凤县,豪华的县委县政府大楼建了至少7年,但大楼门口挂着国徽的这幢大楼,很多来凤百姓都不知道是个什么来头。昨天,这幢被当地市民怀疑是“建得太豪华而不敢挂牌”的大楼,一不小心撞到了这阵子火得不行的“澎湃新闻”机构枪口上。人民网也迅速跟进,将这幢神秘的大楼,亮相在了受众面前。

据说这幢出自开发商之手、政府没花一分钱的大楼,神秘到了连哪年投入使用都不为人知的地步,来凤县纪委对于这幢大楼为什么不挂县委县政府的牌,像神一样地回复了两点:一,门口是广场,跳舞的都在,人多。二,除了县委县政府,里边还有县人大、政协、纪委、组织部、宣传部、统战部、工商联、机关事务管理局等20多个单位,都挂牌,太多了,“你说挂牌的话,那怎么好挂呢”?

媒体找来凤县纪委说事,显然是期待这个纪律检查委员会,不说铁面无私,至少能够说点正经话。但正如人们所预知的那样,在县委县政府同一个锅子里搅勺子的来凤县同级纪委,指着他们能够正面回答问题,期望值显然太高。如果来凤县纪委真按照职能办事,这楼怎么的也不至于熬过七年才“痒”。

现在,来凤县委县政府这幢没挂牌子的大楼,捱过暧昧不清的七个年头后,还是没能躲过七年之痒的谶言,遗憾的是,挠它的不是纪委,也不是走马灯一样来来去去的上级领导,而是媒体。

一个国家级贫困县,县委县政府盖这么豪华的楼,并且领导们在中央三令五申的急急令中毫发无伤,这是一个奇迹,也是一个示范。所以,当地有官员说,“司法局只盖3层的话,(显得)极不协调”。也所以,正在建设中的来凤县司法局办公大楼,已经盖到10几层,这幢楼对外的名称是含来凤县司法局业务用房在内的“黄金水岸二期A栋”,广告称系“来凤首座准星级豪宅”。而高达26层的来凤县档案馆综合业务用房,将创下迄今为止来凤县最高大楼的纪录。这幢仅4层楼用于档案馆使用的现代化大厦,其余22层均为办公楼,“计划入驻县直单位,四五十个局的六七百人将搬入办公”。

来凤县委县政府办公大楼不挂牌,群众办事都找不到北,监督的时候更是别想摸得到门。堂堂人民政府,留给人民群众的是一堵墙。由此可见,在来凤县委县政府这幢大楼里为人民服务的领导,对人民群众的心要有多虚。他们不敢将县委县政府的牌子大大方方地挂起来,不是真心对人民群众有多少敬畏之情,而是在这样的豪华办公大楼里上班,讲为人民服务、讲群众路线的口号时,腰板实在硬不起来。

作为国家级贫困县的来凤县,按理应该是各级领导重点帮扶的对象,按说上级来的领导,不说走马灯似的,也不至于这么多年来到了县里,不到县委县政府办公楼里走一走。为什么这么多年来,来凤的贫困帽子没摘掉,而政府机关的大楼倒是一幢更比一幢高?究竟是上级领导机关视而不见,还是对贫困县的帮扶,重点用在了改善当地政府部门的办公条件改善上了?

事实上,早在两年前的5月26日,来凤县领导在向时任国务院总理温家宝汇报工作时,曾经介绍过来凤的经济落后状况,请求国家在“区域大交通和新的增长及建设方面,给予大力扶持,请求国家相关部门根据农村扶贫开发纲要,出台特殊政策,特别是更加优惠的生态补偿政策”。

令人不可思议的是,当地政府一方面不失时机地哭穷,另一方面却在办公大楼建设上不甘落后富裕地区。来凤像个永远填不满的钱窟窿,结果叫穷的坐在了豪华办公楼里,真穷的百姓却很多还在温饱线上追赶。

贫困的来凤县,县委县政府大楼是怎么盖起来的?前来扶贫的上级领导机关对于这些豪华大楼有没有公开质疑过?手续合法了没有?审计通过了没有?百姓的意见收集过没有?这些,在七年过后的今天,当地上级机关,应该给社会一个明明白白的交代。

文章来源:作者博客

相关文章
评论