深圳女工自杀 千人连署呼吁保障劳工权益

FacebookPrintFont Size繁体

(新唐人记者熊斌采访报导)广东深圳哥士比公司女工周建容,因参与罢工遭到厂方开除,17 号从4层高的车间跳楼身亡。23号头七,中国劳工界发起哀悼活动,上千人连署,呼吁人大尽快通过正在审议中的《广东省企业集体合同条例》,以保障劳工权益。

中国劳工界发起的连署信除了对周建容的哀悼,对哥士比公司的谴责外,还呼吁广东省人大迅速通过正在审议中的《广东省企业集体合同条例》。信中提道:资方对劳方权利的侵犯已经到了严重危害社会公正和基本稳定的地步,立法保护劳工的组织权、集体谈判权和罢工权,建立调处劳资冲突的法治机制,已经到了迫在眉睫、刻不容缓的时候了。

参与连署的深圳NGO春风劳动争议服务部员工林东:“中国全国发起的对她的纪念活动,我们这边的劳工、教学者、律师、劳工群体希望能够通过这个事情,一方面缅怀周建容女士,因为她在维权中遭到厂方打击报复,选择自杀了,另一方面我们希望通过这个事情,能够引起社会的重视,通过这个事推动广东省公司集体协商条例的出台。”

港资企业哥士比鞋厂工人罢工期间,6月5日,当地警方抓捕了4名工人,其中3人被行政处罚,另一名工会副主席被拘留。6月12日起,工厂分批开除工人109名,周建容于7月16日被开除,第二天跳楼身亡,当时警察强行将她的尸体抢走、运往殡仪馆。

林东:“这个法规在四月份的时候,遭到香港六大商会的抵制,现在七月份又重新启动审议,我们希望能够通利用这个事情,这个时间,推动这个条例出台,因为这个条款出台,工人跟厂方进行谈判的时候,工人组织集体维权的时候,厂方没有任何原因开除员工,哥士比公司五月份从工人开始维权到现在,将近2个月时间,陆续开除100多个工人,不要让这种悲剧一而再,再而三的发生。”

据了解,深圳哥士比鞋厂以转型为借口,更改厂名,法人代表,工人每月的工资,社保,医保不能按时到账,五、六百工人自5月底开始罢工。50岁的周建容已在鞋厂工作了12年,可能是因为担心未来生计而想不开。

参与连署的深圳工人魏庆佐:“周建容罢工维权被开除后自杀,以付出生命为代价,非常值得同情,工人在厂区里理性维权,都会遭到警察打压、抓捕,政府部门为了利益都占到工厂的立场,打压维权的工人,工人走法律途径争取权益也非常艰辛,希望社会通过这件事情,多关注劳工的社会保障和人权问题。”

劳工界发出的连署公开信,还要求将7月17日命名为中国劳工受难日。

相关文章
评论