北京当局为何要开始“抓蛤蟆”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月24日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)北京玉渊潭公园湖面上日前推出的一只巨型“充气蛤蟆”,一经亮相即被大陆网友调侃为“江蛤蟆”现身。致使连日来,有关“充气蛤蟆”的新闻评论被中共当局急删。北京当局为何要开始“抓蛤蟆”?引起外媒的聚焦。

北京玉渊潭公园7月19日展出的一只72英尺高的巨大充气蛤蟆,据称这只充气蛤蟆总投资800多万人民币。

北京当局为何要“抓蛤蟆”?

充气蛤蟆一经亮相立刻引起中国网民对前中共领导人江泽民的联想,网路上立即爆发各种嘲笑的段子。也有人配了张大炮打蛤蟆的图并说:“带大眼镜的蛤蟆,撅着挨打,7门炮,被云山雾罩的废掉了一门,还有六门炮挺着,中南海在后面看着这一切……”还有人说:“开始抓蛤蟆的意思吗?”“江泽民危矣。”

没想到充气蛤蟆“露脸”刚两天就瘪了气坍塌下来,趴下的“蛤蟆”图片在网上热传。随后中共官方媒体也紧急删除了所有关于充气大蛤蟆的报导。

《自由亚洲电台》报导,上个星期北京玉渊潭公园内展出一巨大的充气蛤蟆。谁曾想到,“眼睛雪亮”的民众却将这只据说是“亚洲最大的充气蛤蟆”与江泽民联想到了一起。星期三(23日), 在查阅中共官方媒体和各大门户网站,“充气蛤蟆”在很大程度上已被中共当局捉拿归案,有关“充气蛤蟆”的讨论声被禁, 有关“充气蛤蟆”的新闻评论被删。

报导指出,中共当局目前进行反腐运动“苍蝇老虎一起打”的同时,看来至少还要在舆论阵地做些“抓蛤蟆”的活动,因为趴在北京玉渊潭公园湖面“荷叶”上的那只硕大无比的短命充气蛤蟆竟然被人联想到了江泽民的头上。

北京玉渊潭公园公园负责人近日对媒体声称,他们展出本来是想给市民消暑活动增添视觉亮点,没想到竟然引发如此社会反响。报导引述网民“超级低俗屠夫”表示,此事也是中共政治体制的结果:

“中国百姓本来就对宫廷八卦感兴趣, 因为中共政治的不透明,他们获知信息的渠道有限。 在不透明的情况下, 大家就竭尽其能,把能联想的东西都放在一起联想。 这种联想也是对政治不透明的一种讽刺。此外,大家对政治人物比较反感,很多方面都使人们产生兴趣。”

外媒聚焦“江蛤蟆”

《纽约时报》7月23日报导说,在某人通过图片合成技术将一副大大的方形眼镜架到充气蛤蟆的鼻子上之后,人们突然发现,它看起来是多么的像前中共主席江泽民。

在江泽民和蛤蟆之间的比较本周开始在网上流传之后,新华社和互联网门户新浪删除了有关蛤蟆的报导。官媒没有解释删除这些报导的理由。但是审查是有限的。充气蛤蟆的报导在一些中国新闻网站和微博上仍然可以见到。

英国《BBC中文网》7月23日报导说,在社交媒体的嘲笑声中,中共审查者似乎已经下令禁止互联网上有关北京公园里一个巨大充气蛤蟆的报导。人们将它跟前中共主席江泽民相比较。文章称,在江泽民13年的统治当中,他被中国人授予“蛤蟆”的绰号。

法新社报导说,一只22米高的充气蛤蟆上周出现在北京公园,但是遭到社交媒体用户的嘲笑,他们将它的样子跟中共前主席江泽民相比较。江泽民于2002年卸任主席,他被一些网民戏称为“蛤蟆”。

文章还称,围绕江泽民的谣言纷飞,一些报导说在反腐运动当中,现任共产党总书记习近平在瞄准江泽民的一些同盟。

英国《电讯报》报导说,72英尺高的充气蛤蟆的照片堂而皇之登上许多中共官媒的版面。但很快这只巨大的两栖动物就成为一个可怕的尴尬。网民很快指出,它跟江泽民出奇的相似。

一张蛤蟆戴着江泽民标志性的粗框眼镜的合成图片也冒了出来。当周末的暴风雨令这只蛤蟆瘪掉一部分之后,它倒下的脸浸入水中,人们开玩笑说这预示着87岁江泽民的健康。现在这只蛤蟆已经受到中国互联网的审查。

民间说法:癞蛤蟆精投胎成江泽民

江泽民在上海任职时,上海坊间就传消息说江泽民是癞蛤蟆精投胎。外界观江泽民的形态举止,也确实和蛤蟆相似。《江泽民其人》一书中也写道,“得蟾蜍之形的千年邪灵之气转生投了人胎,成为了江泽民。”

相关文章
评论