打压宗教自由 浙江强拆130多座教堂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月24日讯】(新唐人记者熊斌采访报导)中国浙江省去年底以违建为由强拆教堂和十字架,至今已拆了130多座,不过其中部分教堂并非违建,当中又以教堂最多的温州首当其冲,目前大规模拆除行动已经从温州波及到浙江其他地方,信徒们日夜守护教堂,抵抗强拆。

据香港《明报》23号报导,浙江省自去年底展开“全省宗教场所违法建筑整治”运动,以违建名义强拆教堂。据网民统计,今年以来,浙江全省已有超过130座教堂被强拆。另据对华援助协会援引知情人士透露的“中国官方内部统计”称,今年元旦迄今,浙江约有三百六十处教堂或十字架被强拆。另有多所教堂为求自保而改头换面,教会招牌被撤掉。

温州基督徒文先生:“温州差不多拆了100多个,有的教堂有接到通知,有的没有,没有理由,基本上都是十字架被拆掉,我问他为什么拆我们教堂十字架,它们说没理由,想拆就拆,我们共产党厉害的很。”

温州是中国教堂最多的地区,被称作“中国的耶路撒冷”。温州很多商人都是基督徒,所以有钱建造大型教堂。传闻浙江省省委书记夏宝龙在视察时,认为教堂十字架太醒目,太张扬,提出要把十字架拿下。被强拆的教堂或十字架,包括官方三自教会、地下教会,有的甚至尚未竣工,即便手续齐全、不是违建的教堂也难幸免。

温州平阳县基督徒庄先生:“我们现在手无寸铁,也没办法面对政府强大的压力,他说我们违建,他这个是籍口,我们现在有些教堂手续全部齐全它也要拆你,我说你们挑战全世界的文化,十字架不是基督教的一个标地,是全世界一个文化,它是意识形态的打压。”

温州平阳救恩堂牧师詹应胜16号在教堂内写下了一封名为《捍卫十字架殉道遗书》的“遗书”,作了殉道的准备。其他两名教徒也写下殉道遗书。21号凌晨,救恩堂遭到强拆十字架,十多名信徒被打伤。

温州平阳县基督徒庄先生:“我们一个多月一直在守护,就不给他拆,全温州现在有几百个教堂,我们平阳差不多140多个教堂,我们平阳天主教拆了5个,基督教拆了2个,其它现在守住不给他拆,现在平阳有3个人写了遗书。”

网上消息称,大规模拆除教堂和十字架的行动已经从温州波及到浙江其他地方。22日,浙江台州市温岭城关教堂面临政府部门强拆十字架,教堂门前坐满了上千信徒大声唱赞美圣诗,守护教堂。

相关文章
评论