潘石屹哈佛亿元助学金“忘本”还是理性?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月25日讯】中国房地产富商潘石屹、张欣夫妇,日前向哈佛大学捐赠了1500万美元的助学金,资助无法负担学费的中国学生,能有机会入读哈佛大学,不过,这一举动引起了两极化的讨论。那么,这究竟是忘本的慈善,还是对中国高等教育理性认识后的选择?来看本台记者对哈佛学者的采访。

这1500万美元的助学金,专门用来资助有条件入读哈佛大学,但家庭年收入低于6.5万,难以支付学费的中国学子攻读本科。

潘石屹夫妇还准备继续和其他世界一流大学合作,共捐出一亿美元的助学金。

助学的善举,却在中国大陆,引起两极化的讨论,反对者质疑潘石屹“忘本”,“为何不捐助国内大学”,支持者则说“中国的寒门学子需要机会”,并反思中国的高校制度。

哈佛大学政经博士杨建利:“我觉得这不是忘本的慈善,也有很多读哈佛的都是贫穷家庭的孩子,当时我来读书,主要是靠哈佛的奖学金支撑,(而)中国大学的腐败已经成为,大家非常清楚的事实。”

这并非中国富商第一次向美国名校捐款,去年,中国恒大地产集团也曾向哈佛捐款,数额没有公布,2010年,中国高瓴资本的创建人,张磊向母校耶鲁大学捐款近900万美元,也曾引起网民质疑,不过也有网民反思,质疑这些钱捐给国内大学,最后能用在学术上的会有多少?

哈佛大学政经博士杨建利:“中国大学之所以办不好的原因,就是每一个大学都是“官府”
不仅仅是政府的官府,而且是党委在里面把持,学术自由自然就会受到很大的影响,中国官僚的腐败,不可能不浸染到大学中去。”

根据美国教育协会的数据,去年来美国留学的外国学生(82万),有近三成来自中国(23万六千),是世界各国来美留学人数最多的,而且这一比例还在逐年上涨。

资深留学咨询顾问Richard Yin:“这里面有2点(原因),一点是美国整个社会,对中国家庭的整体吸引力。第二,是整体来讲,目前整个世界最好的教育,还是在美国,美国提供一个更自由化的风气,跟一个更个性化的教育。”

SOHO中国的CEO张欣,早年留学英国时也曾接受助学金,她认为教育改变了自己的人生,而在她看来,当今的中国人,最渴望的也并非物质层面。

SOHO中国CEO张欣:“对于住在中国的中国人而言,如果你问他们渴望什么,不是吃的,也不是住的,每个人都渴望民主。”

有中国媒体业者说,潘石屹夫妇的助学金是资助攻读本科,而本科教育正是锻练批判性思考最好的时期,打开这扇门,或许能帮助、影响更多的人。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论