大陆楼市:开发商坐等当局救市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月25日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)大陆楼市持续低迷,在销售量严重萎缩、库存膨胀的情况下,日前传出多个城市取消限购政策。专家指出,对于依靠房地产行业发展经济的城市,影响了当地的土地市场和房地产税收收入。另据报导,很多开发商要坐等当局救市。

今年以来,大陆楼市一直处于下行,多地销售量严重萎缩,库存居高不下,取消限购已是大势所趋。

大陆媒体报导,7月11日,中共住建部部长陈政高发话,地方要千方百计消化库存。仅仅一个多星期,武汉、苏州、海口等地取消或放松限购,云南、湖南等省份也在加紧研究救市措施。

据不完全统计,截至目前,已有呼和浩特、济南和苏州公布取消或放松限购。另外,福建、杭州、宁波、沈阳、昆明、厦门、南昌、石家庄等城市放松限购的消息亦频频传出。

北京中原地产首席分析师张大伟指出,目前中国大部分城市都已经出现了库存的绝对过剩,这种情况下,去库存必须加快。

但也有一些城市出现不愿放松限购。长沙河东某楼盘营销总监透露,长沙限购本身就宽松,放松对市场影响多少不好说,但至少表明当局强撑楼市的态度。目前开发商已有预期,坐等当局救市。

报导指出,在地方当局看来,千方百计去库存,实际上不仅仅是放松限购而已。2012年市场调整时,出现过由地方当局购买商品房作保障房的情况。

深圳房地产研究人士指出,从已有救市城市的举措来看,不外乎契税减免、购房补贴、放松公积金贷款条件、购房入户等方面,除了关键性的银行“限贷”尚未放松 外,事实上,地方当局的行政调控手段,已与2008年救市措施无异。当局不希望通过刺激需求端,提前透支市场未来需求,结果又走了老路。

中原地产华南区总经理李耀智认为,当局救市,有些开发商觉得是利好,肯定不愿意再降价,但购房者是否会出手,还有待观察。

相关文章
评论