哪些航班不安全?“波音机长”忠告网上热传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月26日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)2014年发生多起航空事故,至今已有数百人遇难。最近,一篇名为“来自一名波音飞机机长的自白”的文章被许多网站转载。

目前,尽管全世界连续发生多起空难,但文章强调,飞机出行仍是当下最为安全的交通工具,没有之一。但依照不同的飞机航班,其各自的危险系数却有所不同。

不坐红眼航班 红眼航班共有5个弊处

不到万不得已,不坐红眼航班。红眼航班是指深夜至凌晨时段运行,并于翌日清晨至早上抵达目的地,而飞航时间少于正常睡眠需求(8小时)的客运航班。

1.能见度低,事故率高。

多次隐藏的空难是乘客发现发动机冒烟或机翼后有彩虹后才得以避免。飞机的航油主要储存在机翼上,备用油箱在机身。飞行途中有彩虹,说明航油有细小泄漏,雾化之后阳光一照就是彩虹。严重泄漏就是一道水柱。

但红眼航空因其半夜起飞的特质,这些飞机起飞后的异象难以被乘客发现。

2.地勤人员及机上人员睡眠不足。

人体自身的避险体能因睡眠不足而反应下降,对于突发事件处理判断能力自然也会下降。

3.发生空难时,地面对应不及时。

最早发生的马航失联空难,在半夜2:40许失去联系,但直到早上7:30官方才公布失联讯息。这位机长认为,除了官方给出的一系列解释。其实也是要等到7:30,相关人员上班后才能下发指令公布这则讯息。

4.逃生速度不及白天航班

从空难中生存下来,取决于2方面。首先是坠毁时的冲击力;其次是机组上人员的逃生速度。机长评论称:“空难自古摔死少,来不及跑烧死的多。你刚起床的时候跑的快还是吃完中午饭跑得快。”

不坐老机型和国产大飞机

每一次空难都会刺激飞机制造厂商对机械及控制系统的改良。因此,机长评论称:“气囊都没有的捷达跟配了8气囊ABS,esp的14款捷达撞一下试试。”意思即为,老型机的防范措施一定没有新型飞机的设备齐全!

另外,关于中国制造,机长只用了简单的3个字——“你懂的”。

飞机中安全指数最高的座位

原则是靠过道比靠窗安全,飞机后部比前部安全。最好的位置在飞机倒数第五排中间。

1.一旦坠毁,永远是头部着地,机身能吸收一部分动能。

2.飞机中部不安全的原因在于,解体永远发生在应力集中的地方,具体表现在飞机机翼连接处。

飞行途中乘客能够注意的事项

1.全程关闭手机电源。高空飞行中,手机信号会对飞行起干扰作用。

2.全程系好安全带

3.观察窗外,机翼有无冒烟?机翼后面是否有彩虹出现?

如何自救?

当飞机遭遇危险时,生还率最高的是降落在森林草原,为50%;其次坠山的概率是3%;而坠海则基本得救无望,生还率为0%。那么,真正面临飞机发生危险时,我们应该做些什么自救呢?

1.拖掉高跟鞋

2.做好防冲击姿势

3.听从服务员(空姐)指挥逃生。

4.如果飞机起火,且你活着,不顾一切往远处跑!空难中10%是摔死的,90%是烧死和烟熏死的。

一点小提醒

1.飞机上的辐射远大于地面。因此建议乘客在乘坐飞机时尽量关闭遮光板,阻挡太阳辐射。

2.飞机上的热水细菌超多。飞机烧水壶极少清洗,且里面蟑螂老鼠水垢铁锈极多,而飞机上的开水温度永远无法达到100度,因此并不能起到杀菌作用。所以不要和空姐说要喝茶或咖啡、开水等。建议乘客可以和空姐说饮料隔水加热。

相关文章
评论