两常委较力? 芮成钢合伙人被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月26日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中共央视当红主持人芮成钢7月11日被检方带走调查后,他创办的公关公司帕格索斯也浮出水面。2007年,帕格索斯被国际公关巨头爱德曼公关公司收购后,芮成钢继续持有该公司股份直至2010年。日前,有香港亲共媒体报导称,北京当局已向帕格索斯公关公司提出配合调查的要求,而当年与芮成钢一起创建帕格索斯公司的曹刚也“正在配合调查”。有知情人爆料称,芮成钢被调查并不是一个孤立的事件,其背后“一山还比一山高”。

芮成钢公关公司的合伙人正配合调查

据《南华早报》7月25日报导,帕格索斯公关公司已确认,当局在7月24日造访了该公司在北京的办公室,并要求帕格索斯配合相关调查。而曾购入芮成钢在帕格索斯的股份、该公司创办人之一的曹刚正在配合调查。

据公开的资讯,芮成钢过去的合伙人曹刚,曾任奥美国际集团高级顾问和迪思传播集团执行董事,目前担任爱德曼(中国)集团首席执行官。

在芮成钢被检方带走后,爱德曼公关公司7月15日曾发出声明,称该公司为了扩展在中国的业务,在2007年购入了帕格索斯的多数股份。得知芮成钢被调查后,爱德曼集团已经开展内部调查。

当时即有评论指,在芮成钢被检方带走之后不久,爱德曼就随即启动内部调查,折射出事态的严重性。

大陆《证券日报》7月14日发表的《芮成钢是复杂的转型中国的面孔》一文曾引述一位熟悉曹刚的公关行业人士表示,曹刚在离开迪思后与芮成钢成立帕格索斯,这是业内众人皆知的故事。如果追究芮成钢在央视利益输送中的责任,估计曹刚也会被涉及。

据了解,帕格索斯公司于2002年成立,芮成钢和曹刚是三名联合创始人中的两位。此后,芮成钢在该公司长期持有7.92%到36%不等的股份,直到2010年芮成钢撤资,曹刚买入了芮成钢持有帕格索斯的所有股份。而在芮成钢担任股东期间,该公司曾为央视财经频道的达沃斯报道提供策划执行服务。

《德国之声》7月25日在相关报导中引述媒体人步东亮表示:“倚仗各自媒体所拥有的垄断资源和独特资源,为个人谋私利,在央媒是多少年来的潜规则”。

芮成钢事件水很深 “一山还比一山高”

日前,有北京消息人士称,芮成钢被带走调查并不是一个孤立的事件,其背后牵涉到中共高层内部派系间的博弈。据称,芮成钢是刘云山的人。芮成钢被抓后,外界曾传出刘云山出面捞人的消息绝非空穴来风。

该消息人士并透露,前段时间央视突然有预谋地对中行发起攻击,与随后央视的李勇、芮成钢和其他主持人被抓,这背后其实就是刘云山与王岐山之间的交锋。可以说,一山还比一山高。

据了解,王岐山在出任政治局常委前,曾担任中共副总理,银行业也正是他主管的业务范围。因此,前不久央视报导中国银行涉洗黑钱,被外界认为是直接针对了王岐山。

7月9日,央视突然以播放暗访视频的方式,报导中国银行(中行)多家分支行优汇通业务涉及联合移民中介“洗黑钱”后,中国大陆两大股市跳水,深成指跌2.25%;沪指跌1.23%;港股跌幅超过300点,创下两个多星期以来最大熊市,下跌股份超过1,000只。中国银行(03988)被揭涉洗黑钱后,股价跌近3%。

中国银行当天即发表声明否认了“洗黑钱”的指控。随后,被外界视为支持王岐山的大陆《财新网》也发表多篇文章为中行辩解。

三天后,主管央视二套播出的《经济信息联播》、《环球财经连线》等新闻资讯节目的李勇,和央视二套对当红主持人芮成钢即被检方带走调查。

博主“庄丰”曾在其7月19日发表的博文中写道:“一个央视的主持人被抓,搞的沸沸扬扬,恐怕不仅仅是针对芮成钢一个人。正如媒体热炒刘汉、周滨一样,不都是为了打更大的老虎做铺垫么?江泽民倚重的三种力量中,军队、政法委已经沦陷,现在宣传系统正在整肃,那么作为各个口的头目,徐才厚、周永康已经拿下,那么宣传口应该拿下谁,恐怕没有什么悬念的。”

相关文章
评论