收益下滑吸引不再 余额宝“危险了”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月26日讯】当阿里巴巴去年6月份推出余额宝的时候,人们曾寄予厚望。有经济学人指出,但过去一个季度余额宝已经跨入了一个相对危险的境地:收益率下滑,吸引力不再,投资策略更加冒险。

阿里巴巴集团去年6月,推出一项网际网路存款业务——“余额宝”。通过“余额宝”,用户在“支付宝”网站内就可以直接购买基金等理财产品,获得相对较高的收益,同时“余额宝”内的资金,还能随时用于网上购物、和支付功能,属于一种货币型基金。

仅在半年多的时间里,“余额宝”规模已达到4000亿元人民币。由于增长过快,引发了各方担忧。

《央视》财经评论员钮文新今年2月份曾在博客中批评“余额宝”:“是在冲击中国整个社会的融资成本,并且冲击中国整体经济安全。”他形容 “余额宝就像一个爬到银行机体上的吸血鬼。是一个典型的金融寄生虫。”

2月底,大陆《第一财经日报》报导说,有银行业界人士及金融领域专家学者提出建议,从维护金融市场秩序公平竞争与国家金融安全计,应将“余额宝”等网际网路金融货币基金存放银行的存款,纳入一般性存款管理,不作为同业存款,按规定缴纳存款准备金。

同业存款的利率由双方协商议定;而一般性存款的利率上限则受管制。若将“余额宝”存放银行的存款纳入一般性存款管理,必将对当前高收益的“余额宝”造成巨大冲击。

余额宝“危险了”

《经济学人》发文指出,余额宝已经一岁了,过去一年它的增长速快。阿里巴巴启动的这只货币市场基金,到今年2月份,余额宝的用户就达到了8100万。《金融时报》指出,这一数字已经超过了中国股市活跃账户数量7700万。截至今年6月底,余额宝管理的资金规模已经达到5740亿元人民币,是中国最大的货币市场基金,在全球也是最大的之一。

余额宝受热捧的原因很简单。中共对存款利率设有上限,但阿里巴巴有效的突破了这一障碍,让储户的钱得以直接进入没有利率上限的银行间市场进行投资。

去年,因中国银行业流动性吃紧,银行间短期存款利率高企,这对于余额宝的成功有很大帮助,因为其可以很轻松的提供高回报和即时存取。

但过去一个季度余额宝的表现却让人们不得不担心,余额宝已经跨入了一个相对危险的境地:收益率下滑,吸引力不再,投资策略更加冒险。

2013年三季度时,余额宝70%的资金投资于60天以下的产品,而到了今年二季度,这一比例下降到43%。与此同时,期限超过90天的产品在其资产配置中的比例飙升至33%,较一季度时的30%进一步增加。

换句话说,为了继续提供高收益,余额宝已经开始出现期限错配的迹象,而这正是金融不稳定性的重要原因。

联昌国际(CIMB)分析师Trevor Kalcic评价称,余额宝“越来越像影子银行了”。不仅如此,余额宝还开始越来越多地投资带有回购协议的资产,中国银行业常常通过这种结构投资一些高收益的表外贷款产品。一季度时余额宝投资该类产品的比例为3.5%,二季度飙升至9%。

余额宝的年化收益率已经从去年的超过6%下降到了如今的略高于4%,仅比正常的银行存款利率多一点,而且相比于银行的理财产品也不再具有吸引力。

如今,储户们又开始寻求其他的渠道。流向余额宝的资金开始萎缩。2013年4季度和2014年一季度分别有1300亿和3560亿元进入余额宝,但二季度锐减至330亿。

相关文章
评论