台南七夕循古礼 “做十六岁”成年仪式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年7月27日讯】【亚太晚间新闻】七夕就快到了,这一天是儿童的保护神“七娘妈”的诞辰,在台南已经有两百多年历史的开隆宫,每年七夕前的一星期都会举行“做十六岁”的成年仪式,今天是第一天又逢假日,许多家长带着小朋友来进行传统的做十六岁仪式,一起来看看。

今天是台南开隆宫做16岁的第一天,许多家长带着孩子“做16岁”成年礼,从底下钻过“七娘妈亭”、连续钻三次,仪式完成后就代表成年。

16岁小朋友:
“撞到那个桌子,就感觉长大了。”

16岁小朋友妈妈:
“通过这个仪式,让小朋友知道说,通过了这个亭后,他就长大成人,然后面对他自己要有更多勇气,然后去挑战他的未来。”

在古代,孩子常因为疾病而夭折,所以请求“七娘妈”保佑未满十六岁的孩子平安长大,“七娘妈”,就是民俗故事中的织女。

开隆宫主委 曾景雍:
“早期有一些孩子会到码头做童工,童工做到这天做16岁,会来钻桌底,钻七娘妈亭,就变大人,可以领大人工资。”

16岁的小朋友还会登上牛郎织女的喜鹊桥,在祈愿卡上写上自己的心愿,父母也充满期待与感谢。

16岁小朋友:
“我写心想事成,希望心里想的都能实现。”

16岁小朋友妈妈:
“长大了,希望她可以平平安安,健康就好。”

16岁小朋友:
“希望我学业进步,身体健康,事事如意。”

16岁小朋友爸爸:
“感谢七娘妈,16年的照顾。”

16岁成年礼,除了具有传承文化的意义之外,家长也希望孩子们经过这个仪式后,学会开始为自己的行为负责,拥有更多勇气面对人生的挑战。

新唐人亚太电视 史进旺 蔡素足 台湾台南采访报导

相关文章
评论