外交部解密档案:中共花几千亿元养“三头狼”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月28日讯】近日,一篇披露中共建政以来对外“援助”内幕的文章在中国大陆的一些网站和网路论坛、贴吧上热传。一连串的数据披露出中共当局在中国人民忍饥挨饿、艰难度日的时候,仍然以巨额资金或大量物资“援助”几个中共的“小兄弟”的惊人内幕。文章特别详细回顾梳理了中共对三个被中国网民称为“白眼狼”的国家的“援助”情况。

据了解,《中国竟花数千亿买来三个仇人》这篇文章早在2013年5月22日就由署名“红颜”的作者发表在中国大陆《铁血网》。

文章引述中共外交部解密档案的资料表示,中共在中国窃取政权后,援助最多的国家分别是朝鲜、越南和阿尔巴尼亚。这三个国家后来也成为中共外交史上的永远心头之痛。

阿尔巴尼亚:巴尔干半岛巨狼

文章引述《对外援助六十年》的报导表示,从1954年起至1976年,中共向阿尔巴尼亚提供经济、军事援助折合人民币100多亿元。这笔钱对于当时总人口才200万的阿尔巴尼亚来说,相当于平均给每位阿国民4000多元。而当时中国人的平均年收入不到100元,广东东莞有的地方农民干一天才8分钱。

报导表示,毛时代的中国之所以跟阿尔巴尼亚打得火热,只因为中、苏两党打嘴仗时,其它“兄弟党”都倒向苏共一边,而阿尔巴尼亚在舆论上支持了中共,并因此与苏联闹翻。从此,阿方从中共得来的东西,从来没有还的概念。

据披露,1969年,中共副总理李先念访阿,总理谢胡陪同参观某地,往返途中谈了6个多小时,全是要求援助。李先念问,你拿我们那么多东西打算什么时候还?谢胡竟说根本没有考虑过还的问题。好一个“根本没有考虑过还的问题!”

朝鲜:一只永远喂不饱的白眼狼

1950年6月中国卷入朝鲜战争。当时,苏联独裁者斯大林曾当着中共之面大手一挥:“这一仗我打定了!中国出人,苏联出武器!”结果这个承诺“打了水飘”。

据披露,在战争开支高达7万亿人民币(旧币)、无法承受如此巨额开支的情况下,中共当局曾在举国上下发起了一场轰轰烈烈的“自愿捐款,捐飞机大炮”的“爱国义捐”运动。在绝大多数国民都喝粥的情况下,仅靠“义捐”显然是远远不够的。于是,中共只好向苏联举债56.76亿卢布(其中军事贷款43亿卢布),加上利息5亿卢布,总共约62亿卢布(数据源自《中华人民共和国外交史第二卷。》。

而就在三年朝战期间,中共除了举债支付庞大的战争支付外,还向朝鲜无偿提供了总值人民币7.2952万亿(旧币)的战争急需品和生活必需物资。

“抗美援朝”战争结束后的1953年11月,金日成访问中国,中朝兄弟又弄了个经济文化合作协定——慷慨无比的中国大哥不仅将战时费用一笔勾销,还无偿赠送朝鲜兄弟8万亿元人民币(旧币)。并派出数千工程技术人员帮助朝鲜进行战后恢复重建。

1959年至1962年,就在无数中国百姓敲着“凤阳花鼓”去讨乞、唱着“走西口”出去逃荒的最困难时段,中共仍以无息贷款方式为朝鲜承担了纺织厂、轴承厂、糖厂、热工仪表厂、继电器厂、电子管厂、无线电零件厂等29个成套项目。

1960年10月5日,周恩来接见朝鲜副首相李周渊时,又拍板给朝鲜10万锭的棉纺设备和一大批物资。至于偿还期限,周恩来说:“能还就还,不能还也可以延期,推迟10年甚至20年也未尝不可,等后代还也可以。”

越南:毛时代湄公河巨鳄的血盆大口

中共的对外援助中,对越南援助时间最长,数额最大。而后来越南却成为第一个与中共军方在战场上刀枪相见的“兄弟国家”。

1950年5月15日,中共当局向越南支援2000吨大米;1950年至1954年,提供1.76亿人民币的援助。

1955年7月胡志明访华,赠送越南8亿元人民币,并提供设备、物资,恢复交通设施、尤其是铁路交通,派遣专家、顾问,接收近千越南实习生等。

同年,在本国大米供应极为紧张的情况下,中共再援助越南3万吨大米,300吨面粉。另外,还给越南5吨葡萄干、1130箱酒,以及粉条、香烟、中成药、医疗器、电炉、轮船、电话机、卡尺、灯泡等等一批物资。

1962年夏,中国老百姓都还在三年大饥荒中忍饥挨饿的时候,中共又决定给越南无偿提供可装备230个步兵营的武器。1971年中共当局与越南签订的无偿援助协议共7笔,援助数额达36.1亿元人民币。

截至1978年,中共援越物资的总值超过200亿美元,帮越南铺设三千公里以上的油管。修建了几百公里铁路,并供应全部铁轨、机车和车厢。而最不可思议的是:中共政府还特地给几亿美元外汇“供越南机动使用”——须知,1976年之时,中国外汇储备只有5.8亿美元!(详见《对外援助六十年》)

更要特别提出的是:给越南的所有援助都是不附带任何条件的:绝大部分无偿,一小部分是无息贷款。中共给的援助实在太多了,到了上世纪70年代末爆发对越战争时,中共军人惊奇地发现,越军使用的武器都是中国制造,越军装粮的麻袋上印的是“中粮”!因此有舆论讥讽中共说:“血染的风彩”,是用中共赠送的枪炮染红的!

相关文章
评论