FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2014年07月29日讯】【世事关心】(297)马航17 危机燃向何方:俄罗斯欧盟将做出怎样的决定。

马航的飞机又出事了!这次是在欧洲,在乌克兰和俄罗斯边界的上空被导弹击落。全世界震惊了、也震怒了。已经持续数月的乌克兰危机是否终将升级为更多国家卷入的对抗?

萧茗:大家好,这里是《世事关心》、我是萧茗。就在很多人还在为今年3月神秘失踪的马来西亚航空370号航班牵肠挂肚的时候。噩耗再度传来,还是马航的客机,还是和370同样机型的17号航班,7月17日在乌克兰和俄罗斯边境坠毁,当前比较一致的看法是,它是被导弹击落的。根据国际法,在未经警告的情况下击落民航客机,不仅是谋杀,而且是战争罪行。东乌克兰地区局势本来就已经非常复杂和紧张,由于马航飞机的坠落,欧盟、俄罗斯、美国之间的关系将无可避免地进一步恶化,它将推动局势向哪种结局发展? 这一期的《世事关心》让我们来关注。首先请雪莉来介绍一下马航17号班机坠毁事件的过程。

雪莉:谢谢萧茗。这次坠毁的马航17号航班,是在7月17号从荷兰的阿姆斯特丹起飞,预计18日到达马来西亚的吉隆坡国际机场。17日格林尼治标准时间13点20分,飞机在东乌克兰最后一次传回数据,当时的巡航高度大约是10000米,随后它就在雷达的屏幕上消失了。飞机的残骸掉落在距离俄罗斯边境约40公里的乌克兰境内。机上283名乘客和15名机组成员,共298人全部遇难。乘客中最多的是荷兰公民,有193人。这不仅仅是马来西亚航空公司今年的第二宗空难,而且是美国9-11事件之后最严重的空难;如果它确实是被人击落的,那麽它还是有史以来死亡人数最多的民航客机被击落事件。

与3月份的马航370失踪事件不同,这次空难很难说是航空公司的责任。因为本次出事的航线之前并没有明确收到警告,在马航17坠毁之时,附近约25公里的空中还有一架新加坡航空公司、和一架印度航空公司的客机。而且欧洲航空安全组织也声明,飞机出事时的高度在之前乌克兰政府宣布的限制空域的上方,属于正常的航线。俄罗斯文传电讯社和乌克兰政府在当天晚上发布消息说,飞机很可能是被苏制的“萨姆-11”、外号“山毛榉”的防空导弹所击落的。这个说法也被美国的情报机构所证实。从事发到现在,关于飞机是被导弹击落这一点,基本上没有人质疑。萧茗。

萧茗:谢谢雪莉。到底是谁击落了“马航17”,凶手的认定将是国际社会采取下一步行动的依据。不出意外,惨剧发生后有嫌疑的各方都指责是对手所为、企图撇清自己。随着时间的推移,媒体和情报机构披露出更多的信息,尽管还没有一个全世界都认同的结论,但事件的大致轮廓已经被勾勒出来了,嫌疑的指向也渐渐清晰了。

这就是制造这场空难的凶器,外号“山毛榉”的苏制防空导弹。在出事地区装备这种防空导弹的有俄罗斯和乌克兰军队、以及乌克兰东部的亲俄武装分子。现在的任务是:找出是谁的手按下了导弹发射钮。

这段视频是7月19日傍晚拍摄的,地点是在乌克兰和俄罗斯边境的某处,拍摄者是两名俄罗斯的博客作者。当时他们正和画面中的这辆军车同路,越过乌、俄边境回到俄罗斯。这辆车从外形上看是运载“山毛榉”导弹发射器的重型卡车。视频被发布后,被普遍认为是在“马航17”被击落后,俄罗斯正偷偷运回它部署在东乌克兰、或者是早先它交给亲俄叛军的防空导弹。

这段画面至少还证实了俄罗斯几个月来,一直在向东乌克兰叛军提供武器这个事实。

有力的证据还不只这一样。乌克兰情报部门公布了一段截获的手机通话录音。通话的双方是俄罗斯军方人员和亲俄武装分子,时间是基辅时间17日下午4点40分,也就是在“马航17”坠毁后的20分钟。

甲:“我们刚刚击落一架飞机,它从叶纳基耶沃上空掉落。”
乙:“机组人员、机组人员在哪里?”
甲:“已经开始对飞机进行搜寻和拍摄了。它正在冒烟。”
乙:“多久以前?”
甲:“大概30分钟以前。”

俄罗斯塔斯社引述一位俄罗斯专家的话说这段录音是伪造的。但是美国驻基辅的大使馆在20日说,经情报专家验证,这段录音是真的。
21日美国国务卿克里公开表示,有大量证据表明击落马航17号航班的就是俄罗斯支持的叛军。

John Kerry:“几周前有一次军事调遣,大约150部车辆,包括武装人员运输车,多管火箭发射器,坦克,火炮等,所有这些穿越边境,从俄罗斯进入乌克兰东部,然后被移交给分裂分子。”

萧茗:“美国的军事卫星也发现了关键证据。先是地对空导弹从俄罗斯被交付到了叛军控制的东乌克兰地区,随后卫星就捕捉到了飞机爆炸的信号。”

John Kerry:“我们在事件发生的几个小时内获得情报,这套(地对空导弹)系统刚好运过飞机被击落地点以外的两个城镇,我们之所以掌握这些情报,是因为我们检测到飞机被击落时的图像,以及我们的弹道追踪,显示了导弹确实从这个地区向民航客机发射。”

萧茗:虽然俄罗斯和乌克兰的亲俄武装坚持否认自己和事件有关;但是,大量的证据确实指向乌克兰的亲俄武装。如果是这样,俄国对此事可能也难脱关系。新唐人驻乌克兰基辅的记者安娜日前对乌克兰国家安全和防卫信息中心的发言人进行了专访。她说,亲俄的武装力量中有很大一部分是俄国的雇佣军。一起来听一下。

Anna Varavva:“乌克兰东部的亲俄叛军是什么人?”

乌克兰国家安全和防卫信息中心发言人Andriy Lysenko:“有一类亲俄叛军是通过网路广告,在俄罗斯境内招募的,这些人想要参与在唐贝斯地区所搞的独立或者是保护区。这就是为什么俄罗斯招聘人员提供这些人军用坦克、枪炮等等,以便让这些人加入在乌克兰的所谓解放战争。这些人获得了资金、制服和设备,然后被派到乌克兰。第二类是乌克兰当地人,他们被欺骗,能获得所有的承诺。我们看到当地人已经明白事理,他们或是放下武器投降,或是安静地消失,他们不想成为受害人。”

Anna Varavva:“普京对亲俄叛军的控制会达到何种程度?”

Andriy Lysenko:“我们有很多证据表明有俄罗斯公民以及高加索人被应征加入这场战争。我们也被告知,俄罗斯联邦情报总局准备派遣他们的头目去乌克兰挑选一些人专门从事分离活动, 提供这些人炸药,教他们特殊技能,让他们学习颠覆政府的基本知识。这些人就是俄国雇佣兵,他们是由俄罗斯全额资助与装备,并送到乌克兰境内。”

萧茗:联合国安理会已经在7月21日下午一致通过了一项决议,要求对马航17的坠毁进行全面、彻底和独立的调查。但是从早几天就开始的调查工作来看,进展得并不顺利。国际调查真能将全部真相揭露出来吗?
尽管联合国安理会一致通过了要求进行彻底和独立调查的决议,但仍然伴随着激烈的争论。美国代表在表决后指出,如果俄罗斯支持调查今天就无需通过这项决议了。

美国驻联合国代表Samantha Power:“即使通过这项决议,还是值得一问。我们是否存在这样的机制,能够对犯罪行为立即启动公正的调查吗?为什么我们今天还要来开会表决通过,我们今天坐在这里,是因为并不是每个人都支持对这一犯罪进行真正的调查。”

俄罗斯代表则反唇相讥说美国把悲剧的讨论变成了闹剧。

美国驻联合国大使的激愤措辞是起因于之前国际调查人员所受的种种阻挠。据德国之声报导,一组国际监察员在事发后的第二天被叛军阻止进入坠机现场。欧安组织(OSCE)发言人波希基乌(Michael Bociurkiw)在当地对媒体说,他们活动受到限制和控制。还有报道说,当调查人员接近飞机残骸时,东乌克兰叛军进行了警告性射击。在国际压力下,其后几天叛军对调查的开放程度有所扩大,遇难者的遗体也开始被运回其所在国。叛军在7月20日声称找了飞机的黑匣子,并在两天后交给了马来西亚官员,但同时也有报导指出,坠毁飞机的残骸已经遭到破坏,可能导致证据消失。

对于马航客机疑遭击落,最先采取法律手段的是荷兰,遇难乘客中有接近2/3是荷兰籍。7月21日荷兰检查官启动了对空难的战争罪调查。上一次在欧洲的土地上提起战争罪起诉,针对的是前南斯拉夫内战,但当时欧洲面对的是苏联刚刚解体后,一个孱弱的俄罗斯。而现在的情况已经大不相同了。

萧茗:在这个新的政治格局下,马航事件的肇事者是否能被绳之以法呢?普京对现在局势的估计是怎样的?听一下我稍早对前美国陆军外国军事研究所的所长, 詹姆斯敦基金会专栏作家Jake Kipp博士的采访。

萧茗:“在2010年,尽管国际调查认为北朝鲜对天安舰事件负责任,但是他们没能将凶手绳之以法。你觉得这次事件会重演吗?”

Jake Kipp 博士:“你要在一个战争地区来讲正义公正,那最终是取决于战争的胜利者的。如果乌克兰最终能占领这一区域,并取得民众的拥戴,我相信最终会有国际审判。另一方面那些战争分子也可能溜过边境,进入俄罗斯。我想俄罗斯也不愿意帮助那些想要来调查的人。对俄罗斯来说,普京政权对制裁的态度还是一如既往,我们不接受制裁,我们是强大的,这就是我们的立场。所以对俄罗斯人这个问题上,我并不期待国际正义会起多大的作用。制裁的力量可能体现在让俄国举步困难,但这与正义是不同的。”

萧茗:“俄罗斯直接向乌克兰开火了,普京现在打的是什么算盘?”

Jake Kipp:“我认为问题在于,只要乌克兰在东部没有武力控制权,普京就会把那地方视为玩政治游戏的沃土。因为在基辅的政府差不多都垮掉了,普京也很清楚,地上的军事力量以及控制民众和领土的能力是国力主权的终极标志。我们来看看克里米亚,乌克兰几乎没有任何收复克里米亚半岛的可能性,以为缺乏国际支持,尽管那是乌克兰领土的一部分,乌克兰东部正在进行内战,这对俄罗斯来说是个花最小投入却能最大程度上破坏乌克兰国际声誉的方式,因为乌克兰无法快速制止叛乱,我认为这就是普京打的算盘。”

就在“马航17”空难前的一天,美国才刚刚扩大了对俄罗斯的制裁名单,俄罗斯的两大银行、两大能源公司和主要军工企业榜上有名。原因是俄罗斯并没有采取措施终结乌克兰境内的冲突,反而向分离份子提供支援。一天以后马航客机的噩耗显然是火上浇油。7月26日欧盟各国初步达成协议,对俄罗斯实行更强硬的制裁,但是基于欧洲自己的需要,新的制裁并没有直接打击俄罗斯的能源和原材料的出口,而且有的成员国对扩大制裁也半信半疑。在马航空难后,法国政府仍然坚持向俄国交付一艘之前向它订购的军舰。

7月21日《金融时报》登出社论,指普京正面对一个重要决断的时刻。击落马航客机显然比袒护叙利亚的阿萨德更能影响普京的历史声誉,如果他就此停止对乌克兰叛乱分子的援助,那麽将终结乌克兰的危机。如果他反其道行之,那俄罗斯将沦为一个国际弃儿,世界将迎来东西方关系一个新的黑暗时代。

萧茗: 马航客机被击落事件,俄国和欧洲将做出怎样更进一步的举动呢,来听一下我稍早对兰德公司国际安全和防御政策中心副主任Olga Oliker女士的采访。

萧茗:“MH17 被击落五天后,又有两架乌克兰战机被亲俄叛军击落,这种行为说明了什么?”

Olga Oliker:“首先他们攻击乌克兰飞机的行为,已经持续一段时间了,所以这表示,他们仍然认为击落乌克兰飞机是一个有效的战略和战术的举动。在我来看几乎可以肯定,即使误射民用飞机,他们也不会改变对这种战术的看法。他们没有从这次事件中吸取半点教训。”

萧茗:“您认为普京下一步会采取什么行动?他会为解决乌克兰争端,而停止支持亲俄叛乱分子吗?”

Olga Oliker:“这是个很有意思的问题,因为正是俄罗斯挑起这场危机,再想办法找回和乌克兰,以及西方国家的职能关系,但那是偏向俄罗斯利益的。整个这场争端大多数角度来看,都不应该是符合俄罗斯利益的。普京再说到和解和谈的时候,一直以来都讲得很漂亮,但同时有很多证据显示,他一直在给叛乱分子提供武装,所以如果按照他的兴趣所在来说,他当然应该停止支持叛乱者,把他们拉回谈判桌,但如果从他过去所作所为来看,那他基本上就会嘴上说一套,实际上却继续给叛乱者提供武器支持。”

萧茗:“说到普京炫耀俄罗斯的强大,法国刚刚在几天前确认,将提交给俄罗斯一艘预订的军舰,让外界大跌眼镜。欧洲国家在应对俄罗斯和这场危机的时候能有多团结有力?”

Olga Oliker:“欧洲国家达成一致,说俄罗斯的行为是不可接受的 ,但是对于处理方式上还有分歧,事实上中西国家处于有利的位置。如果他们想加大制裁俄罗斯,想采取行动。当然,对他们来说也不是完全没有损失,但是会给俄罗斯带来重创。而且他们能很容易的恢复自身受到的损失。包括能源部门经济方面等等。但是我认为对于很多欧洲人来说,使自身和俄罗斯的冲突恶化并不是很明智。对于很多政府来说,他们希望的是回到这场危机前,和俄罗斯保持的那种有效互惠的双边关系,所以他们还在犹豫,他们希望能给俄罗斯发出强有力的警告,但同时也希望给将来恢复关系留条后路,我认为欧洲国家一直在争论,什么样的措施是最好的。”

萧茗:“美国能做什么呢?”

Olga Oliker:“美国能做的就是他已经做了的那些,另外一点不能忘了支持乌克兰的重要性,我说的支持乌克兰,并不意味着袒护乌克兰做的所有事情,而是很大程度上来说,保障乌克兰能够进行必要的经济和政治上的改革,来成为一个正常的国家,保证乌克兰不是通过在自己领土上打仗,来铺垫其通往民主的理念和道路。这是我认为的另外一个挑战,也就是在战前美国对乌克兰的影响力,但你要知道,美国不像欧洲国家那样,和俄罗斯有那么多的经济合作关系,相应的制衡作用也就有限了。”

萧茗: “归根结底,美国和西方能够阻止的了强人普京吗? 再听一下Jake Kipp博士的看法。”

萧茗:“您认为可以让普京却步吗?如何做到?”

Jake Kipp博士:“我觉得普京先生对俄罗斯力量的极限,有良好的判断力,他现在打的就是擦边球。我的意见是,过去两年来普京的外交政策,特别是在叙利亚危机和如今的乌克兰问题上,他最看重的是中国的态度,假如中国站出来,并在不干预他国事务的原则下说点什么,俄罗斯政府可能会多权衡一下,他到底要怎么做,但北京政府出于自己在其东亚政策上的考虑,希望得到俄罗斯的支持,就是说这得看你怎么理解乌克兰问题,美国和欧洲会认为这是东欧问题,就像是边疆问题一样,他们也看到欧洲在经济上有相当的制衡作用,我认为莫斯科将其视为一个欧亚问题,而莫斯科的立场则取决于他能获取其他欧亚国家的支持的程度,而中国是目前最重要的国家。”

萧茗:不管国际调查最后给出的结果是怎样的,马航客机被击落事件至少印证了这样一个事实:在国际交往已经非常紧密的今天,任何地区性的冲突如果得不到及时解决,都将扩散为更大范围的危机。至于别的哪些国家会受到波及、以及以何种方式受到波及,则完全是无法预料的。马航17号航班所引发的危机将如何发展,《世事关心》将持续报导。

《世事关心》播出时间

美东:

周一 : 19:30 pm,

周二: 8:30 am

相关文章
评论